Мини-мозг человека: ученые создали его для изучения особенностей мозга и поиска лекарств для лечения

Чтобы лучше понять особенности головного мозга человека и заглянуть внутрь него, ученые создали мини-мозг. Он позволяет лучше понять многие заболевания и

Чтобы лучше понять особенности головного мозга человека и заглянуть внутрь него, ученые создали мини-мозг. Он позволяет лучше понять многие заболевания и протестировать новые лекарственные препараты. Кроме того, этот проект признан отличной альтернативой исследованиями и испытаниям, которые проводятся на животных. Мини-мозг на самом деле имеет миниатюрный размер – не более булавочной головки.

В него включены несколько различных типов клеток мозга человека. Ученые используют их в качестве инструмента, чтобы лучше понять, как развивается мозг, как он связан с болезнями и каким образом принимает или отвергает те или иные лекарства.

Персонализированные «мини-мозги» могут быть выращены из стволовых клеток. Ученые могут получить и из волос или кожи человека, а затем выяснить – как прогрессирует заболевание мозга у этого человека и каким образом он может реагировать на наркотики. Это исследование проводится специалистами лаборатории тканевой инженерии HEPIA.

По словам профессора Адриена Ру, несмотря на успех по сей день специалистам трудно понять детали происходящего внутри мини-мозга процесса. Чтобы понять его, срезается очень тонкий верхний слой и помещается на стекло под микроскоп.

Процесс срезания сложный, поскольку во время него можно повредить образец. Но таким образом удалось впервые получить 3D-изображения с высоким разрешением отдельных нейронов в неповрежденной мозговой ткани, раскрывая их сложность. И в итоге ученым удалось объединить новую методику маркировки некоторых отдельных нейронов с процессом, позволяющим сделать весь образец полностью прозрачным.

Для этого был использован особенный микроскоп с держателем образца и чувствительными детекторами изображений для захвата 3D-изображений без разреза мини-мозга.

Продолжительность жизни такого «организма» - около 12 месяцев, но этого времени достаточно, чтобы подробно его визуализировать и выяснить многие преимущества, а также задать цель поиска новых лекарственных препаратов для лечения определенных болезней.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection