Морковь в бетоне: корнеплод и зола могут сделать бетон более экологичным

Бетон считается одним из самых предпочтительных строительных материалов. Он служит для создания множества важных конструкций, таких как здания, башни,

Бетон считается одним из самых предпочтительных строительных материалов. Он служит для создания множества важных конструкций, таких как здания, башни, плотины, мосты. Но он же оказывает огромное влияние на экологию за счет выбросов углекислого газа в процессе производства основного компонента – цемента. Ученые из разных стран мира пытаются найти альтернативу цементу, и проводят различные эксперименты.

Например, добавляют в состав корнеплоды и переработанный пластик к бетону, что делает его экологически безопасным. На этом странные дополнения не исчерпывают свои возможности. Они могут, к примеру, привести в действие уличные фонари и датчики загрязнения воздуха.

Бетон признан самым используемым веществом в мире после воды. На производство цемента приходится почти 8 процентов мировых выбросов СО2. При его производстве сжигается огромное количество минералов, оболочек, сланца и других компонентов. Сжигание происходит в специальных печах при температуре 1400 градусов.

Исследователи Политехнического университета Каталонии в Барселоне считают, что цементная промышленность постоянно работает над снижение уровня отходов и выбросов, но важно создавать новые типы цемента. При его смешивании с водой, образуется паста, которая связывает компоненты и затем они застывают.

Одна из стратегий – укрепление цемента. Если усиливать механизм гидратации, то прочность материала значительно возрастет. Специалисты решили заменить часть цемента промышленными отходами. В их распоряжении оказались зола и корнеплоды, в частности – морковь.

Оказалось, что их можно использовать для укрепления бетона. Компьютерное моделирование продемонстрировало результаты симуляций – получаются листы из растительных отходов, улучшающие гидратацию цемента.

Они действовали как резервуары, позволяющие воде достигнуть наибольшего поглощения цемента, улучшая его связывающую способность. При этом морковные нанолисты не только укрепляют материал, но и делают его более экологически безопасным.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection