Змеи разучились ползать: ученые обнаружили новый способ передвижения змей

Ничего не может сравниться с тем, что наблюдали ученые, исследуя новый необычный способ передвижения змей. Об этом сообщила группа исследователей из

Ничего не может сравниться с тем, что наблюдали ученые, исследуя новый необычный способ передвижения змей. Об этом сообщила группа исследователей из Университета штата Колорадо и Университета Цинциннати. Новое поведение коричневой древесной змеи основано на уникальном способе передвижения: змея может свободно подниматься по гладким цилиндрам.

Это движение назвали лассо – из-за положения тела, которое напоминает закинутую петлю. Этот способ передвижения дает змеям возможность получить доступ к потенциальной добыче, которая иначе была бы недоступна.

А также объясняет, каким образом змеи могут взобраться на совершенно гладкие столбы электропередач, что часто приводит к отключению электроэнергии. По мнению биологов новая информация поможет защитить от змей некоторые виды птиц, которые оказались под угрозой исчезновения.

Способ лассо – такое название дали ученые новому способу передвижения змей. Обнаружен был совершенно случайно. До этого момента все способы передвижения змей традиционно делились на четыре варианта: прямолинейное, поперечное волнообразное, боковое и гармоничное.

Теперь появился и новый пятый способ. Биолог Джули Сэвидж говорит, что цель исследования заключалась в поиске возможной защиты микронезийских скворцов. Это редкий вид пернатых, который сохранился на Гуаме.

Птиц и места их гнездования снимали на видео, а затем во время просмотра обнаружили в кадре древесную змею, странно перебирающуюся с места на место. Ее способ передвижения удивил ученых и они считают, что змея может быть причастна к ситуации с исчезновением птиц, вид которых признан редким.

Популяция стала сокращаться с конца 50-х годов прошлого века, но в этот же период отмечено увеличение числа коричневых древесных змей.

Ссылка: «Новый способ передвижения расширяет возможности змей в лазании» 11 января 2021 г., Current Biology. DOI: 10.1016 / j.cub.2020.11.050

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection