Мебель ходила ходуном: последствия землетрясения в Монголии почувствовали жители Сибири

На границе Монголии и России минувшей ночью произошло мощное землетрясение. Со ссылкой на пресс-службу МЧС РФ корреспондент издания «Экология регионов»

На границе Монголии и России минувшей ночью произошло мощное землетрясение. Со ссылкой на пресс-службу МЧС РФ корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что основной толчок произошел в районе озера Хубсугул. Оно находится в Монголии. Специалисты Института земной коры Сибирского отделения Российской Академии Наук отметили, что в течение двух часов после основного толчка было зафиксировано восемь афтершоков.

Их магнитуда составила от 5,2 до 4,4. Землетрясение произошло в 0 часов 32 минуты по московскому времени. Геофизические службы отмечают, что при этом действовал типичный механизм, который доминирует над другими в рифтовой Хубсугульской долине.

После сильных сейсмический явлений были зафиксированы последующие более слабые толчки, последний из них зарегистрирован в 5 часов 39 минут по московскому времени. Сильные подземные толчки ощущали жители сразу нескольких российских регионов. Многие опубликовали в социальных сетях и на различных форумах фото и видео репортажи с мест событий. Особенно сильными толчки были в Иркутской области, в Бурятии, в Красноярском крае и в Забайкалье.

Интенсивность основных подземных толчков составляла 8,7 баллов. В иркутской области подземные толчки ощущались по силе как пятибалльные. Данных о жертвах и разрушениях пока не поступало – так говорится в официальных релизах управления МЧС по Иркутской области.

А в ведомстве Красноярского края сообщается, что первые подземные толчки местные жители ощутили под утро – примерно в 4.30. Афтершоки землетрясения в Монголии оказалось ощутимым, их магнитуда колебалась от 6,6 до 7,1. Сила подземных толчков, зафиксированных в Красноярском крае, составила 3 балла.

Данных о пострадавших в ведомстве пока нет. Но его специалисты сообщают, что получают тревожные сообщения от жителей региона. Те, кто живет на высоких этажах, пережили сильный стресс. По их словам, во время подземных толчков в их квартирах раскачивалась мебель и звенели стекла в окнах.

Мощные толчки ощущались в Кызыле и пяти муниципальных образованиях Тувы. Власти региона приняли решение о введении режима МЧС из-за природных явлений. Интенсивность землетрясений в Кызыле составила 4,6 балла.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection