Бактерии смотрят на часы: они имеют 24-часовой биологический цикл

Впервые ученые открыли биологические часы, которые существуют у бактерий. Оказывается, эти крошечные микроорганизмы, так же, как и человек, ориентируется на

Впервые ученые открыли биологические часы, которые существуют у бактерий. Оказывается, эти крошечные микроорганизмы, так же, как и человек, ориентируется на 24-часовой график. Исследователи обнаружили, что некоторые виды бактерий регулируются определенными циркадными ритмами. Эти ритмы оказывают влияние и на другие формы жизни.

У человека циркадные ритмы практически полностью соответствуют биологическим часам организма. Они влияют на сон и период бодрости, на метаболизм и когнитивные процессы. Этот отсчет времени вращается вокруг цикла в 24 часа.

И он наблюдается не только у человека, но и у других организмов, включая растения, животных и грибы. Теперь к этому списку добавились еще и бактерии. Открытие ученые назвали феноменальным, удивительная особенность биологических часов была продемонстрирована на фотосинтезирующих бактериях, которые используют свет, чтобы производить химическую энергию.

Хронобиолог Марта Мерроу из Мюнхенского университета Людвига Максимилиана считает, что способность бактерий определять время выяснялась впервые. Бактерии адаптируют свою молекулярную работу к тому времени суток, когда есть приемлемые для этого условия, связанные с достатком света, влаги.

Ученые исследовали хорошо известную бактерию, которая есть в почве и в желудочно-кишечном тракте животных, в том числе и человека. Наблюдая за микробом, специалисты выяснили, что его генная активность следует ежедневному циклу, отвечая на сигналы окружающей среды.

Ученым удалось измерить активность экспрессии этих генов и выяснить, что циклы чередуются равными промежутками по 12 часов. Во время светлой фазы активность увеличивалась, а во время темной – соответственно, уменьшалась.

Такие же примерно показатели были установлены и при регулировании теплового режима в эксперименте. Тепло дает активность, а его отсутствие замедляет ход генного развития у бактерии.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection