Марс качается, вращаясь вокруг своей оси: Красная планета похожа на игрушечный волчок

Астрономы сравнивают Марс с игрушечным волчком. Это произошло благодаря удивительному открытию. Оказывается, Красная планета раскачивается во время вращения

Астрономы сравнивают Марс с игрушечным волчком. Это произошло благодаря удивительному открытию. Оказывается, Красная планета раскачивается во время вращения вокруг своей оси. Но причина этого явления пока неизвестна. Исследователи заявляют, что во время этого раскачивания Марс теряет свою скорость и немного отклоняется от своей оси. Отклонение составляет примерно 10 сантиметров каждые 400 дней.

Таким образом, Марс можно считать второй во Вселенной планетой, которая явно демонстрирует явление, имеющее название колебания Чендлера. Первой такой планетой признана Земля. Планетное колебание получило свое название в честь астронома Сета Карло Чендлера.

Он открыл это явление около 100 лет назад. Эффект колебания может наблюдаться на планетах, не имеющих идеально круглых форм. На Земле этот эффект более ярко выражен.

Полюса Земли отклоняются от своей оси примерно на 9 метров и эта схема повторяется каждые 433 дня. Но по мнению ученых это шаткое состояние на планету особого влияния не оказывает, однако представляет собой загадку.

Считается, что колебание может со временем постепенно утихнуть. Сегодня оно признано сильнейшим за последние периоды. Предполагается, что это связано с комбинацией изменения давления в атмосфере и океанах, о чем говорилось в исследовании, проведенном еще в 2011 году.

Но уже тогда ученые обратили внимание на тот факт, что механизм такого поведения им не понятен. Колебания, обнаруженные на Марсе, вызывают такие же недоумения. Они обнаружены во время анализа данных, предоставленных тремя спутниками, проводившими наблюдения Красной планеты на протяжении 18 лет.

Обнаружен небольшой сдвиг на полюсах Марса, а в настоящее время уровень колебаний набирает обороты и ускоряется. Одна из теорий ученых основана на том, что лишенный океанов Марс зависит от изменения атмосферного давления. Но чтобы опровергнуть или подтвердить эту гипотезу, требуются более детальные исследования.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection