Как монах внес вклад в астрономию: научные открытия «темного» средневековья

Средневековье – это период, когда были достигнуты определенные успехи в создании научных инструментов и устройств, способных измерить положения

Средневековье – это период, когда были достигнуты определенные успехи в создании научных инструментов и устройств, способных измерить положения астрономических объектов. Один из примеров –астролябия. Об этом рассказывается в книге, воссоздавшей жизнь монаха, внесшего свой вклад в развитие астрономии. Существует миф о том, что средневековье было мрачным периодом в интеллектуальном развитии.

Некоторые поверхностные отчеты говорят, что научное развитие получило перерыв между упадком Рима и подъемом астрономии Коперника и физики Галилея. При этом историк Себ Фальк в своей книге «Светлые века» отмечает, что средневековая реальность на самом деле заполнена глубокими мыслителями, которые были заняты сложными интеллектуальными предприятиями.

Историк подчеркивает важность этого периода, поскольку в нем произошли технические достижения в области научного приборостроения. Такую точку зрения он обосновал воссозданием жизненного пути Джона Вествика.

Он был монахом в аббатстве Сент-Олбанс в Англии в 14 веке. Монах создал две рукописи, рассказывающие о создании научных инструментов. Самым примечательным устройством того периода оказалась астролябия.

Это хитроумное устройство, которое содержит подвижные диски, используемые для измерения и отображения положения космических объектов. История монаха в этой книге – лишь часть новых данных о том, как развивалась наука в «темные века».

Процессы развития механики, которые были очень насыщенными, практически не отражаются в летописях и исторических данных. Но новая книга Фалька стала почти противоядием мифу о том, что средневековье было темным периодом, без развития и технического прогресса.

В книге рассказывается о созданных в тот период устройствах, механизмах, разработке восточных гороскопов на основе инструментов, наблюдающих за расположением астрономических объектов. Как ни странно, но наука и религия не противоречили друг другу в рамках понимания, что изучение природы – это изучение работы Бога.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection