Генетики продлевают молодость: новые методы генной терапии способны остановить старение

Ученые заявили о разработке новой генной терапии, которая может способствовать замедлению старения и увеличению срока жизни. Износ организма напрямую связан с

Ученые заявили о разработке новой генной терапии, которая может способствовать замедлению старения и увеличению срока жизни. Износ организма напрямую связан с клеточным старением. Но его можно регулировать генетически. Есть несколько генов, связанных со старением, они выполняют определенную роль, и исследователи намерены ее изучить. Но в ходе предыдущих исследований выяснилось, что эти гены способствуют развитию заболеваний, которые чаще всего возникают в старости.

Сколько таких генов содержится в геноме человека? Каковы их молекулярные организмы и можно ли с их помощью остановить процесс старения. На эти и другие вопросы пытаются ответить специалисты Китайской Академии наук и Пекинского Университета.

Им впервые удалось выявить гены, которые могут обеспечить совершенно новый подход к лечению старения и связанных с этим патологий. Специалисты провели полногеномный скрининг стволовых клеток на основе CRISPR. Они обнаружили свыше ста генов, которые могут быть претендентами на гены, способствующие клеточному омоложению.

В их числе оказался и KAT7, ген, который идентифицирован как одна из главных мишеней в снижении клеточного старения. Истощение KAT7 ослабляет клеточное старение, тогда как избыточная экспрессия KAT7 ускоряет клеточное старение.

Накопление стареющих клеток в организме приводит к общему старению организма. Если в целях профилактики стареющие клетки удалять, то снижается дегенерация клеток и увеличивается продолжительность вновь образованных на их месте клеток.

В эксперименте на мышах генная терапия показала, что предполагаемый ген действительно способен продлить срок жизни клеток и тем самым продлить человеку молодость и работоспособность организма.

Результаты нового исследования показывают, что ген KAT7 может вызвать уменьшало старение гепатоцитов человека и снизить экспрессию генов SASP, что предполагает возможность применения этих вмешательств в клинических условиях.

Ссылка: «Скрининг на основе CRISPR для всего генома определяет, что KAT7 является движущей силой клеточного старения» Вэй Ван, Юйсюань Чжэн, Шухуэй Сун, Вэй Ли, Моши Сонг, Цяньчжао Цзи, Цзэминь Ву, Цзунпэн Лю, Янлин Фань, Фэйфэй Лю , Цзинъи Ли, Консепсьон Родригес Эстебан, Си Ван, Ци Чжоу, Хуан Карлос Изписуа Бельмонте, Вейци Чжан, Цзин Цюй, Фучоу Тан и Гуан-Хуэй Лю, 6 января 2021 г., Science Translational Medicine. DOI: 10.1126 / scitranslmed.abd2655

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection