Глаз телескопа обнаружил таинственный магнетар: он излучает световые импульсы

Удивительное открытие сделали астрономы. С помощью рентгеновской обсерватории NASA Чандра они обнаружили в космическом пространстве магнетар, излучающий

Удивительное открытие сделали астрономы. С помощью рентгеновской обсерватории NASA Чандра они обнаружили в космическом пространстве магнетар, излучающий регулярные световые импульсы. Магнетарами считаются особые типы нейтронных звезд. Это очень плотный объект, он образуется из коллапсирующего ядра массивной звезда во время взрыва сверхновой. Магнетары от других нейтронных звезд отличаются тем, что обладают мощными магнитными полями, равных которым нет во всей Вселенной.

В марте прошлого года был выявлен новый магнетар, он состоит примерно из 3 тысяч известных нейтронных звезд. Последующие наблюдения определили название - J1818.0-1607. Магнетар оказался особенным.

Он очень молодой, ему всего около 500 лет и он вращается быстрее, чем какой-либо из известных магнетаров: один оборот совершается каждые 1,4 секунды. Наблюдения выполнены и в рентгеновских лучах с высоким разрешением. Ими занимаются специалисты Университета Западной Вирджинии и Университета Манитобы в Канаде. Рентгеновские лучи показывают магнетар в фиолетовом цвете.

Оказывается, он находится недалеко от галактики Млечный путь на расстоянии около 21000 световых лет от Земли. Оказалось, что новый космический объект можно наблюдать и с помощью радиотелескопа VLA NSF.

Он определили излучение радиоволн, и свойств, аналогичных типичным вращающимся пульсарам – типу нейтронных звезд, которые регистрируются как повторяющиеся импульсы излучения при ее вращении и замедлении. Таких магнетаров в космическом пространстве было обнаружено всего пять, включая и новый.

Наблюдения обсерватории в конечном итоге подтверждают общую идею преобразования скорости вращения в рентгеновские лучи. Ученые пришли к выводу, что эта эффективность ниже, чем у нейтронных звезд, но она находится в пределах определенного диапазона, найденного для других пульсаров с вращательной силой.

Ожидается, что взрыв, создавший магнетар такого возраста, оставил после себя поле обломков. Есть доказательства их существования – предполагаемые обломки обнаружены на значительном расстоянии. Это объясняется повышенной скоростью вращения магнетара.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection