Путь пластика: ученые проследили распространение микрочастиц пластиковых отходов

Сегодня загрязнение пластиком стало повсеместным. Микропластиковые частицы образуют одноразовые предметы, выполненные из этого материала. Они есть практически

Сегодня загрязнение пластиком стало повсеместным. Микропластиковые частицы образуют одноразовые предметы, выполненные из этого материала. Они есть практически везде в естественной среде по всей планете, включая даже Антарктиду. Ученые решили выяснить, каким образом микропластиковые частицы накапливаются в окружающей среде и перемещаются.

Исследователи Пристонского Университета выяснили механизм, который микропластики, такие как как пенополистирол и твердые загрязнители, используют, чтобы перемещаться на большие расстояния через почву и другие среды.

Оказывается, микропластик имеет свойство застревать при прохождении через пористые материалы. Ими могут служить почва и отложения горных пород. Но такая задержка длится не долго, микропластик вырывается на свободу с помощью ветра или осадков и продолжает свой путь дальше. Биоинженер Суджит Датта отмечает, что этот процесс может стать совершенно новым для науки и технологии материалов.

Ранее считалось, что микрочастицы пластика застревают в почве и остаются там, и это ограничивало понимание распространение пластиковых отходов. На самом деле микрочастицы высвобождаются, когда скорость жидкости, протекающей через среду, где находятся пластиковые микрочастицы, становится очень высокой.

Процесс осаждения, образования засоров, эрозии, разрушения эрозийных образований носит циклический характер. С течением времени частицы перемещаются через пространство до тех пор, пока снова не образуются засоры.

Ученым удалось обнаружить не только эту динамику, но выяснить, что пластиковые отходы могут распространяться на огромные расстояния – гораздо большие, чем считалось ранее. Поскольку пористые среды непрозрачны – нельзя увидеть поведение микрочастиц и их движение тоже.

Определить их путь ученые смогли с помощью специальных расчетов и моделирования прозрачной пористой среды, позволившей преодолеть визуальные ограничения. Используя флуоресцентные микрочастицы, ученые наблюдали за динамикой микрочастиц пластика в реальном времени с помощью микроскопа.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection