В древней ДНК нашли чуму: изучены останки 40 человек, обнаруженных в Северо-восточной Азии
- Информация о материале
- Создано: 08 января 2021
- Автор: Редакция
- Просмотров: 98

Северо-восточная Азия представляет для ученых особенный интерес, который связан со сложной историей миграции и вспышек чумы. Ему посвящено международное археогенетическое исследование, инициированное специалистами Стокгольмского Университета. Исследователи изучили геномные данные археологических останков 40 человек, обнаруженных в Северо-восточной Азии.
Палеонтолог Андерс Гетерстрём отметил поразительные результаты, выявленные археологами. Они обнаружили непрерывность, повторяющиеся миграции и бактерии, вызывающие определенные болезни.
Ряд демографических событий оказался единым для всего региона Байкала. Примерно 8,3 тысячи лет назад возникло мощное миграционное событие, оно было заметно как к востоку, так и к западу от Байкала. Но для каждой из этих областей оно имело определенную специфику. В них наблюдаются повторяющиеся миграции и интенсивная мобильность, сохранявшиеся на протяжении тысяч лет. Возможно, они были связаны с ограниченной мобильностью в других территориях. Полученные данные говорят о сложных и контрастных моделях демографических изменений в одном из регионов, который считался наименее населенным.
Он включает в себя заметный поток генов и генетическую преемственность без серьезных демографических изменений в территориях вокруг Байкала. Благодаря полученным данным ученые получили сведения об истории групп людей, населявших северную Гренландию и Канаду.
Ранее считалось, что Белкачи – один из культурных комплексов в районе Байкала, мог сыграть определенную роль в развитии, но дать оценку в деталях не представлялось возможным. Анализируя останки человека, связанного с комплексом Белкачи, датируемых 6000 лет назад, выяснилось, что имеется непосредственная связь с человеком палео инуитов. Он мог находиться на территории Гренландии примерно 4000 лет назад.
Это открытие стало первым свидетельством, доказывающим связь между группой людей периода неолита в Якутии и более поздними группами палео инуитов, что вдохновляет ученых на новые исследования демографического развития.
Самым интересным открытием, как считают исследователи, стало обнаружение бактерии чумы. Она датирована 3800 лет и ее обнаружили в останках людей у бассейна реки Лена. Люди, болевшие чумой, оказались захоронены рядом, скорее всего они были близкими генетическими родственниками.