Как мусор становится ценными химвеществами и биотопливом: новые возможности плазменной газификации

Ученые нашли способ преобразования мусора в ценные химические вещества и в чистое топливо. Изменение климата расширяет влияние вторичной переработки отходов,

Ученые нашли способ преобразования мусора в ценные химические вещества и в чистое топливо. Изменение климата расширяет влияние вторичной переработки отходов, для которых используется процесс плазменной газификации. Если внимательно отнестись к отходам, то даже рядовой обыватель знает, что трудно определить, какие именно мусорные отходы подлежат переработке.

К примеру, пакет от чипсов – в нем есть пластиковая пленка, металл, красители и остатки пищи. Перерабатывать такой пакет трудно и чаще всего он просто оказывается на свалке. В свою очередь, зоны складирования мусора занимают много места, создавая проблему выброса парниковых газов.

Научный сотрудник MIT Energy Initiative Дэниел Кон считает, что в течение года только в одной европейской стране образуется около 130 миллионов тонн отходов на свалках, которые образуют огромное количество выбросов – метана естественного происхождения. В условиях изменяющегося климата он очень опасен для атмосферного воздуха. Исследователи решили использовать открытый в 1995 году метод плазменной газификации.

С его помощью они смогли превратить любые виды отходов, в том числе биологические, радиоактивные, и другой опасный мусор в ценные химические продукты и в чистое биологическое топливо.

Но сам по себе процесс такой переработки очень дорог. 25 лет назад ученые не имели таких объемных данных об изменениях климата, как сегодня и не рассматривали вариантов переработки отходов так, как сегодня. Потепление, которое отмечалось в начале 90-х годов прошлого века, учеными рассматривалось как академическая задача, и многие люди в это явление просто не верили.

На протяжении последующих лет специалисты стали обращать внимание на проблемы, создаваемые токсичными отходами. Сегодня существует множество компаний, предлагающих варианты инновационных способов переработки разных отходов, используя передовые технологии и получая продукт, который может быть использован вторично.

Сегодня человечество должно прийти к пониманию, что требуются изменения в энергетической и промышленной системах, поскольку вывоз одной тонны мусора на свалки эквивалентен попаданию одной тонну СО2 в атмосферу.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection