Хаббл обнаружил Девятую планету: экзопланета находится в Солнечной системе

Телескоп Хаббл обнаружил уникальную экзопланету в Солнечной системе. Астрономы склонны предполагать, что это Девятая планета, которую пытались обнаружить

Телескоп Хаббл обнаружил уникальную экзопланету в Солнечной системе. Астрономы склонны предполагать, что это Девятая планета, которую пытались обнаружить долгое время. Наличие привязанной орбиты планеты вдали от своей родительской звезды дают доказательства существования далеких планет. Поиск возможной Девятой планеты в отдаленных уголках Солнечной системы ведется уже давно.

Но обнаруженная экзопланета, которая находится на расстоянии 336 световых лет от Земли, дает вероятность предположения, что она может быть той самой таинственной затерянной планетой номер девять.

В гипотетических расчетах ученых она может быть в десять раз больше Земли и она должна вращаться за пределами Нептуна на очень необычной орбите вокруг Солнца. Такие предположения ученые высказали в 2012 году, наблюдая за отдаленными объектами пояса Койпера. Но если Девятая планета существует, предстоит ее найти.

Потому все теории - это лишь гипотезы и предположения. Странная экзопланета, по своим параметрам подходящая под теоретически существующую Девятую планету, обнаружена неподалеку от звезды HD 106906. Ее открыли в 2013 году.

Она оказалась единственной планетой с таким большим разделением. И хотя масса новой экзопланеты оказалась больше предсказанной, возможно, что она в 3500 раз тяжелее Земли и в 11 раз больше массы Юпитера, она находилась в весьма неожиданном месте, значительно выше пылевой плоскости планеты.

Кроме того она имеет наклон под углом в 21 градус. Большой вопрос заключался в том, находится ли эта новая планета в постоянной связи со своей двойной звездой. Ее возраст всего лишь 15 миллионов лет. По сравнению с нашим Солнцем, которому 4,5 миллиардов лет, далекая звезда считается младенцем.

Ученые провели наблюдения на протяжении 14 лет и определили, что по своей орбите планета, очевидно, связана со звездой как минимум на протяжении последних 15 тысяч лет, что делает ее потенциальным кандидатом на звание Девятой планеты.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection