Пауки «зашивают» листья, чтобы заманить жертву-лягушку на верную смерть

Пауки-охотники обладают особенным интеллектом. Он проявляется в том, что из листьев насекомые делают тайные ловушки, «зашивая» их своей паутиной и заманивая в

Пауки-охотники обладают особенным интеллектом. Он проявляется в том, что из листьев насекомые делают тайные ловушки, «зашивая» их своей паутиной и заманивая в них себе на обед лягушек. Голодные «архитекторы» удивили исследователей. Долговязые пауки представили сложную созданную ими конструкцию, которая представляет два соединенных листа с помощью шелковой нити, создавая листовую ямку.

В одном из таких листовых «карманов» и был обнаружен паук, поедающий свою жертву – лягушку. Это говорит о том, что пауки создают своеобразные структуры для приманки и ловли лягушек.

Биолог Тио Розин Фульдженс и его коллеги Геттингенского университета в Германии провели несколько исследований на Мадагаскаре, изучая поведенческие особенности паука-охотника.

Паук был на дереве и начал плести пару перекрывающихся листьев, оборачивая их своей паутиной таким образом, что в итоге образовался «карман». Этим сооружением заинтересовалась камышовая лягушка, которая хотела уединиться от жары.

Оказавшись в «кармане», она стала невольной жертвой насекомого. Исследователи нашли еще несколько аналогичных конструкций из листьев с пауками внутри, но без жертв. Как известно, некоторые пауки способны охотиться на относительно крупных животных - мышей, лягушек, и если им представляется такая возможность, то они заманивают жертву, несмотря на ее внушительные размеры, не соответствующие размерам паука.

Ученые считают, что пауки-охотники определили для себя новую жертву для обеда – лягушку. Сцепляя листья вместе, они создают уютную и прохладную ловушку, которая так привлекает камышовых лягушек.

Насекомые могут жить в таких «карманах», не ожидая жертву, а используя конструкции для размножения и выведения потомства. Но новые способности пауков делать из дома ловушку заставили задуматься исследователей об особенностях интеллекта насекомых.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection