Космос открыл черные дыры: в уходящем году астрономы обнаружили новые объекты

Уходящий год физики называют «золотым периодом», который дал много новых данных о черных дырах. С 2015 года исследователи занимаются поиском сигналов от

Уходящий год физики называют «золотым периодом», который дал много новых данных о черных дырах. С 2015 года исследователи занимаются поиском сигналов от сливающихся черных дыр, используя гравитационно-волновые обсерватории. А телескопы, к примеру, Event Horizon, смогли впервые в истории науки, получить первое изображение тени черной дыры.

Уходящий год принес потрясающие научные открытия, ученые увидели расширяющиеся горизонты черных дыр. Важный факт 20202 года - Роджер Пенроуз из Оксфордского университета в Великобритании получил премию за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности.

Ученым удалось обнаружить движение гравитационных волн, которое возникло во время столкновения двух сверхмассивных черных дыр. Они создали огромную рябь в ткани пространства-времени, которая излучалась в процессе колебания объектов. Это событие было зафиксировано в мае. Одна из черных дыр имела массу, в 85 раз превышающую массу Солнца, а вторая была в 66 раз больше массы Солнца.

Соединившись вместе, они образовали мощнейшую черную дыру, которая в 142 раза превышает солнечную массу. Это один из установленных рекордов. Но помимо этого рекорда, находка стала первой, зафиксированной, в так называемой, запретной зоне черных дыр среднего веса.

Астрономы говорят, что им доводилось наблюдать возможные подобные объекты размером не более нашего Солнца, и они присутствуют в центрах галактик. Никто ранее не обнаруживал доказательств того, что черные дыры могут существовать в среднем диапазоне. Каким образом они могли появиться, и что стало основой их формирования – ученые надеются узнать в скором времени.

Не исключено, что эти явления связаны с Большим взрывом, образовавшим горячее турбулентное излучение. Эта энергия в некоторых местах оказалась настолько плотной, что теоретически она могла схлопнуться сама по себе и образовать черную дыру.

Физикам неизвестна первичная структурная материя, которая послужила основой для образования первых во Вселенной черных дыр, но они не исключают, что такой вариант возможен. В ближайшие годы они намерены провести серию экспериментов по поиску сверхмассивных черных дыр, образовавшихся в процессе слияния.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection