Спутники из дерева: японский стартап разрабатывает первые деревянные спутники

Японский стартап под названием Sumitomo Forestry объединился с Киотским университетом и сейчас разрабатывает уникальные спутниковые системы. Их особенность

Японский стартап под названием Sumitomo Forestry объединился с Киотским университетом и сейчас разрабатывает уникальные спутниковые системы. Их особенность заключается в том, что для их изготовления используется необычный материал, а именно – дерево. Представители компании-разработчика заявили, что преследуют исключительно одну цель – минимизировать объемы космического мусора на орбите нашей планеты.

На протяжении последних десятилетий он массово накапливается и не ликвидируется. Согласно разработанной теории, те спутники, которые выполнены из дерева, могут сгорать без остатка, входя в атмосферу Земли.

Такао Дои, профессор Университета Киото, считает, что научному миру необходимо обеспокоиться объемами космического мусора на планете и принять меры как для его ликвидации, так и для уменьшения его объемов. В конечном итоге воздействие космического мусора сказывается и на состоянии окружающей среды на Земле. Сейчас исследователи выясняют, какая порода дерева может стать идеальным сырьем для изготовления уникального космического спутника.

Используемый для этих целей материал должен выдержать экстремальные условия открытого космоса. Прежде всего они заключаются в перепадах температур и в мощном воздействии радиации.

Не исключено, что выбранный материал из дерева при успешном испытании в дальнейшем может быть использован для испытательных полетов космических кораблей, а не только спутников. Но детали и подробности будущих планов исследователи и авторы проекта пока не раскрывают.

Эксперты Всемирного экономического форума обращают внимание на тот факт, что сейчас около шести тысяч спутников вращаются вокруг Земли. Из их числа только 60 процентов используются по назначению, а остальные представляют собой сложный космический мусор.

Многие компании из разных стран мира заявляют о своем желании запустить свои группировки спутников для различных целей – мониторинга погоды или для обеспечения интернета, но такое развитие лишь значительно увеличит беспорядок и объемы мусора на орбите нашей планеты.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection