Счастливая гипоксия: ученые объяснили недостаток оксигенации крови при COVID-19

Одной из сопутствующих характеристик коронавируса ученые признали отсутствие оксигенации крови у многих заболевших. Ее называют счастливой гипоксией. Люди, у

Одной из сопутствующих характеристик коронавируса ученые признали отсутствие оксигенации крови у многих заболевших. Ее называют счастливой гипоксией. Люди, у которых она проявляется, имеют крайне низкий уровень кислорода в крови. Причина этого физиологического явления пока не объяснима. Низкий уровень кислорода отмечается во всех без исключения тяжелых случаях пневмонии.

Но не смотря на это проявление они не жалуются на одышку, нехватку воздуха или учащенное дыхание, - эти симптомы традиционного присутствуют при гипоксемии, вызванной пневмонией.

Но у них часто проявляется внезапный дисбаланс, который может достигнуть критического уровня и привести к трагическим последствиям. Обычно пациенты с гипоксемией жалуются на нехватку воздуха, из-за чего у них может возникать затрудненное дыхание, что увеличивает потребление кислорода организмом. Сам по себе механизм зависит от каротидных тел. Они находятся рядом с сонной артерией и призваны фиксировать падение уровня кислорода в крови.

Затем они посылают сигналы в мозг, чтобы стимулировать дыхательный центр. Исследователи из Севильского института биомедицины пришли к выводу, что счастливая гипоксия во время COVID-19 может быть вызвана заражением этого органа коронавирусом.

Предположение привлекло внимание научного сообщества и специалисты провели эксперимент, который показал высокое присутствие фермента ЕСА2. Это белок, который коронавирс использует для заражения организма человека именно в сонной артерии.

На основании такого вывода ученые предполагают, что заражение каротидного тела на самых ранних стадиях заболевания может изменить способность определения уровня кислорода в крови и привести к неспособности контролировать его падение.

Ссылка: «Является ли инфекция сонных артерий причиной тихой гипоксемии у пациентов с COVID-19?» Авторы: Хавьер Вильядьего, Репосо Рамирес-Лорка, Фернандо Кала, Хосе Ла Лабандейра-Гарсия, Мариано Эстебан, Хуан Дж. Толедо-Арал и Хосе Лопес-Барнео, 23 ноября 2020 г., функция. DOI: 10.1093 / function / zqaa032

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection