Загадочные масоны: сотни лет они хранили свои секреты

Завесу секретности масонам удавалось хранить на протяжении столетий. Часто масонские ложи украшают определенные таинственные символы – квадрат и символика

Завесу секретности масонам удавалось хранить на протяжении столетий. Часто масонские ложи украшают определенные таинственные символы – квадрат и символика компаса. Это одна из самых богатейших и, как считается, влиятельных организаций в мире. Но несмотря на свое долголетие, масоны всегда были окутаны тайной. Многим их традиции и обряды кажутся культовыми и даже зловещими.

Это происходит от нежелания масонов рассказывать о своих традициях посторонним. На самом деле, масонство – всемирная организация с очень долгой и сложной историей. В его составе всегда были политики, ученые, инженеры, философы и представители других самых разнообразных профессий.

Многие из них сыграли значительную роль в важных мировых событиях. Организация насчитывает около 6 миллионов участников. В отчетах говорится, что это братская организация, она состоит исключительно из мужчин, которые собираются вместе для исключительно деловых или профессиональных выгод. Сегодня масонами становятся и женщины. Часто масоны преследуют великие цели, они пропагандировали антимонархизм, конституционное правительство.

Это не означает, что это светское сообщество и оно лишено религиозных аспектов. Все его члены верят в существование высшей силы, которая называется Великий Архитектор Вселенной. Это похоже на великого Творца, но не на личного бога, как в христианстве.

Творец основал Вселенную, но не играет значимой роли в жизни ее творений. У масонов есть кодекс этики, он определяет поведение. Кодекс основан на важных документах: «Старые обвинения» и «Конституция», они также имеют другие названия - «Поэма Региуса» или «Манускрипт Холливелла», оба датируются примерно примерно концом 14 или началом 15 века. Манускрипт написан стихами, он прослеживает всю историю масонства, предписывая правильное поведение.

Всех членов он призывает быть стойкими, верными, правдивыми, не брать взяток и укрывать воров. Многие масоны являются христианами, которые между сообществами есть свои разногласия. Самым жестким критиком масонства всегда была католическая церковь, которая налагала на общество запрет. Он остается в силе и сегодня. В 1717 году была образована великая масонская ложа в Англии.

Она стала центром британского масонства и помогла популяризовать эту организацию по всему миру. Но не везде эта организация приветствовалась, так как часто она заявляла о своих политических взглядах, мешая намеченным курсам. Это стало причиной определенной неприязни к масонам в Европе. С годами женщины стали принимать активное участие в работе организации.

В 1740-х годах стали появляться первые «ложи усыновления» – организации масонов, куда принимали и женщин. Большую часть времени они занимались благотворительностью. А чуть позже появились первые масонские ложи, в состав которых входили только темнокожие европейцы.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection