Древнее оружие обнажило клинки: археологи нашли фантастические мечи и кинжалы

В текущем году археологам достался уникальный приз. Им удалось обнаружить удивительное древнее оружие – мечи, кинжалы и аналоги ранней артиллерии. Все эти

В текущем году археологам достался уникальный приз. Им удалось обнаружить удивительное древнее оружие – мечи, кинжалы и аналоги ранней артиллерии. Все эти предметы демонстрируют историю насилия прошлого. Открытия охватывают широкий временной пласт от ледникового периода до средневековья. В северной части Германии была найдена метательная палка, которая относится к ледниковому периоду.

Ее использовал вымерший вид раннего человека вида Homo heidelbergensis. Такая палка была ему нужна для охоты. Ее длина около 65 сантиметров. Специалисты Тюбингенского Университета сообщили, что орудию как минимум 300 тысяч лет, им убивали мелких жертв – кроликов, уток.

Этот же вид человека использовал и длинные копья, выполненные из дерева. В немецком городке Шёнинген сохранились исключительные образцы этой древней охотничьей традиции. Еще одно археологическое открытие – это меч, который ошибочно считали средневековым. Идентификация установила, что он из Восточной Анатолии и ему около 5 тысяч лет. Он признан одним из старейших из всех найденных мечей. Самое простое оружие было найдено в монастыре Сан-Лазаро-дельи-Армени. Изначально предполагалось, что ему несколько сотен лет, но он походил на оружие бронзового века, не имея отношения к средневековым артефактам.

Тщательное исследование помогло установить, что меч состоит из медно-мышьякового сплава раннего бронзового века. В Чешской республике этой весной грибники нашли странный кусок металла. Один из грибников, Роман Новак, ударил по нему ногой и обнаружил, что это бронзовый топор.

Его рукоятка и навершие были украшены ажурной резьбой в форме круга и полумесяца. Топор был доставлен археологам Силезского музея, и те установили, что артефакт относится к бронзовому веку, он был сделан примерно 3,3 тысячи лет назад. Неизвестно, каким образом он оказался в лесу, он стал виден после обильных дождей, и теперь ученые намерены более внимательно исследовать территорию, на которой он был найден.

Не менее захватывающим открытием стало обнаружение уникального захоронения на территории современной Сибири. Его открыли ученые Сибирского отделения РАН, в могиле обнаружены останки мужчины, двух женщин и младенца.

Захоронение было сделано 2500 лет назад, вместе с останками в могиле находился тайник с сокровищами, в числе которых оказались бронзовые топоры, кинжалы и топоры. Ученые установили, что все предметы являются частью тагарской культуры.

Женщин часто хоронили с оружием, но обычно это были лук и стрелы. Возраст мужчины и женщины от 30 до 40 лет, еще одна женщина – ей было около 60 лет. Останки младенца были сильно повреждены, предположительно, захоронение потревожили грызуны.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection