Наука бьет рекорды: в 2020 году были сделаны удивительные открытия

Уходящий год был наполнен научными открытиями. Некоторые из них были приурочены к событиям и явлениям, которые изучались и наблюдались на протяжении долгих

Уходящий год был наполнен научными открытиями. Некоторые из них были приурочены к событиям и явлениям, которые изучались и наблюдались на протяжении долгих лет. К примеру, звездная пыль, которой около 7 миллиардов лет. Она признана самым старейшим материалом на нашей планете. Или захоронение древних останков, оказалось, что им 31 тысяча лет и это останки однояйцевых близнецов.

Другие открытия получили статус «самых длинных», как, к примеру, птица, которая может без остановки перелететь с Аляски в Новую Зеландию, или молния, протянувшаяся на расстояние в 700 километров.

Птица действительно побила все имеющиеся мировые рекорды и стала уникальным научным открытием. Она проделала фантастический по продолжительности беспосадочный полет. 16 сентября самец Limosa lapponica отправился с юго-запада Аляски и в течение 11 дней летел прямо в Новую Зеландию, преодолев расстояние около 12,2 тысяч километров без посадки. Предыдущий известный рекорд был установлен самкой крестохвоста, она преодолела 7145 километров без посадки за 9 дней в 2007 году. Еще одно открытие в мире животных связано с обнаружением необыкновенного длинного суще6ства, которое может стать самым больших из всех когда-либо обнаруженных животных.

Это сифонофор, его длина составляет 45 метров. На самом деле этот организм состоит из множества маленьких существ – зооидов. Каждый из них живет своей жизнью, но всегда связан с общей группой и выполняет определенную функцию для жизни сифонофора.

В уходящем году была сделана удивительная фотография, которую тоже назвали научным открытием. Она демонстрирует 2953 дугообразных следа Солнца, восходящего и заходящего на протяжении 8 лет и 1 месяца. Для создания этого снимка использовались странные предметы – пивная банка, фотобумага и низкотехнологичная камера-обскура. Автором этой работы стал бывший студент Университета Хартфордшира.

Он смог создать самодельную камеру и поместил ее на телескоп университетской обсерватории Бейфордбери. А потом, как выяснилось, забыл о ней. Камера не просто сохранилась, она сделала бесподобные фотографии, показывающие уникальные световые дуги.

В этом же году ученым удалось воссоздать изображение самой древней черепахи, которая жила на планете 8 миллионов лет назад. Диаметр ее панциря составлял почти два с половиной метра. Древнее существо принадлежало к ныне вымершему виду под названием Stupendemys geographicus. Черепаха обитала на севере Южной Америки в эпоху миоцена, которая длилась от 12 до 5 миллионов лет назад.

Вес черепахи составлял около 1145 кг, и это почти в 100 раз тяжелее его ближайшего из ныне живущих родственников, - речной черепахи Амазонки. В 2020 году ученым удалось разгадать тайну древнейшего австрийского захоронения.

Оно имело странную овальную форму, его возраст – около 31 тысячи лет, его обнаружили при археологических раскопках Кремса. Захоронение было найдено в 2005 году, но только сейчас удалось выяснить, что это могила однояйцевых младенцев-близнецов. Один умер скорее после рождения, второй прожил около 50 дней.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection