Сигнал тревога: клетки кишечника создают его как цепную реакцию при вторжении паразитов

Ученые из Школы ветеринарной медицины проследили уникальную цепную реакцию. Она возникает в клетках, выстилающих кишечник, и она включает иммунную систему,

Ученые из Школы ветеринарной медицины проследили уникальную цепную реакцию. Она возникает в клетках, выстилающих кишечник, и она включает иммунную систему, когда в организм проникают паразиты. Для того, чтобы начать борьбу с инфекцией, организму необходимо сделать вывод, что произошло чужеродное вторжение. Пораженная ткань начинает посылать для этого определенные сигналы еще на ранних стадиях распространения патогенов.

Эти подсказки имеют важное значение, когда необходимо остановить воспалительный процесс, возникающий в результате активного иммунитета. Специалисты Университета Пенсильвании изучали инфекции, вызванные паразитом Cryptosporidium.

Они решили найти те самые сигналы, которые издает пораженная часть тканей. Но проследить их удалось не до иммунной клетки, а до клеток эпителия, которые выстилают кишечник. Именно там обоснуется паразит.

Клетки, известные как энтероциты, из кишечника забирают питательные вещества, предупреждая организм о молекулярной опасности через определенный рецептор NLRP6, который является компонентом так называемой инфламмасомы.

Профессор Бори Стрипен сравнивает инфламмасомы с системой сигнализацией в доме. Она улавливает первые сигналы и отправляет призыв о помощи – так действует рецептор. Но, как правило, ученые сосредотачиваются на иммунных клетках, таких как макрофаги и дендритные клетки.

Принято считать, что они первыми обнаруживают чужеродные компоненты. Но клетки кишечного эпителия таковыми никогда не были. В данном случае в ходе нового исследования выяснилось, что именно они играют ключевую роль, когда запускают иммунный ответ.

По словам специалистов, их наблюдения доказывают, что эпителиальные клетки первыми оказывают помощь иммунной системе для распознавания патогенов.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection