Оспа дает подсказки, как искоренить смертельную болезнь: наука изучает многовековую хронологию

Хронология записей об оспе стала предметом особого внимания ученых. Она помогает получить новые знания, как искоренить смертельную болезнь. В условиях

Хронология записей об оспе стала предметом особого внимания ученых. Она помогает получить новые знания, как искоренить смертельную болезнь. В условиях существующей пандемии это один из способов найти вариант ликвидации коронавируса. Больше сорока лет оспа ни разу себя не проявила, но эта болезнь по-прежнему считается одним из самых мощных убийц в истории человечества.

На протяжении столетий она уносила сотни жизней и была более жестокой, чем чума или холера. В 18 веке каждый год от оспы умирали почти 400 тысяч европейцев. Только в Лондоне, согласно историческим записям, от этой болезни в 1664 году скончались 321 тысяча человек.

Треть выживших навсегда ослепли, а многих других изуродовали шрамы. Пандемия коронавируса вызвала интерес науки к изучению передачи инфекционных заболеваний, как и изучение мер, которые могут изменить ход эпидемии. Дэвид Эрн из Университета Университете Макмастера в Онтарио говорит, что цель исследователей заключается в том, чтобы сделать общедоступными исторические справки о том, какой была динамика оспы на протяжении многих веков.

Почти 300 лет велся тщательный учет смертей от этой болезни. Данные 13 тысяч отчетов уже оцифрованы. Изучая записи, исследователи пришли к выводу, что результаты ясно показывают, что постоянный контроль привел к снижению смертности от оспы.

К 1770 году появились сведения о первой грубой форме прививки от этой болезни. Она называлась вариоляцией. К 1810 году обобщенные данные свидетельствуют о снижении амплитуды эпидемий, хотя вспышки продолжали оставаться частыми.

В 1830 году вспыхнула крупная эпидемия в Лондоне, она стала толчком для принятия первого закона о вакцинации и впервые были сделаны бесплатные прививки всем, кто этого хотел. Как только уровень вакцинации повысился, количество смертельных исходов значительно снизилось.

Другие данные – сезонная структура эпидемий и сезонные вспышки, учеными пока недостаточно хорошо изучены. Последняя смерть от оспы в Лондоне была зарегистрирована в 1934 году.

За годы, предшествовавшие ей, было зарегистрировано лишь несколько случаев смертельного исхода. Очевидно, что введение такие мер борьбы с оспой, как вакцинация, сделали возможным практически полное ее искоренение.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection