Неопределенность ледяного покрова грозит повышением уровня моря

Ученые считают, что прогнозы по поводу повышения уровня моря из-за таяния ледников напрямую зависят от неопределенности ледяного покрова. Точными данными по

Ученые считают, что прогнозы по поводу повышения уровня моря из-за таяния ледников напрямую зависят от неопределенности ледяного покрова. Точными данными по этому факту наука не располагает, а потому уровень моря может подняться значительно выше, чем показывают предполагаемые расчеты. Согласно новой оценке, уровень воды в мировом океане превысит все ранее сделанные прогнозы к 2100 году, если изменений климата не произойдет.

Авторы этого предположения считают, что глобальное потепление влияет на полярные ледяные щиты, но при этом они также имеют решающее значение для повышения уровня воды в следующем столетии. Ученые ищут способы, в соответствии с которыми они смогут делать прогнозы более достоверными.

Профессор Мартин Зигерт из Института Грэнтэма заявил, что выбросы парниковых газов продолжают возрастать. К 2100 году, согласно расчетам, на планете потеплеет на 4 градуса, если выбросы продолжатся. Сегодня миллионы людей живут в прибрежных территориях, подверженных наводнениям. Со временем эти станут более мощными и разрушительными.

Пока регионы не готовы к более высоким темпам подъема воды, а те меры, которые разработаны и принимаются – их недостаточно. Опасное глобальное потепление необходимо предотвратить.

В противном случае наступит кризисная точка, после которой защитить человечество будет невозможно. Изучая текущие модели глобального потепления ученые предлагают использовать вероятный диапазон повышения уровня моря – от 0,61 до 1,10 метра по сравнению с уровнями, зафиксированными в 1950 году.

Повышение уровня мирового океана – одна из самых важных проблем, с которой столкнется человечество в ближайшие десятилетия. Ученые призывают признать этот факт, чтобы уже сегодня планировать меры, которые позволят обезопасить тех, кто живет в зонах повышенного риска.

Ожидание уверенности в прогнозах не является причиной откладывать создание запаса прочности. К примеру, важно пересмотреть строительные нормы, правила зонирования, чтобы тем самым признать возможные катастрофические последствия и найти способы их избежать и минимизировать.

Источник: Мартин Зигерт, Ричард Б. Элли, Эрик Ригно, Джон Энгландер и Роберт Корелл, 18 декабря 2020 г., One Earth. «Повышение уровня моря в двадцать первом веке может превысить прогнозы МГЭИК». DOI: 10.1016 / j.oneear.2020.11.002

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection