Континенты из младенцев превратились в богатырей: в процессе формирования они были склонны к разрушению

Геологи из Университета Монаша считают, что в процессе своего формирования континенты Земли были слабыми и склонными к разрушению, напоминая собой младенцев

Геологи из Университета Монаша считают, что в процессе своего формирования континенты Земли были слабыми и склонными к разрушению, напоминая собой младенцев. Период ранней Земли охватывает первые полтора миллиарда лет, и этот временной промежуток остается малоизученным. Это было время образования первых континентов, время появления суши и развития ранней атмосферы.

Так считает Фабио Капитанио, ведущий исследователь Университета. Он и его коллеги создали модель, воспроизводящую этот ранний период, показав внутреннее первичное распределение тепла, оно было почти в 4 раза больше, чем сейчас.

Это вызвало в прошлом режим плавления в мантии, которая затем вытеснила магму в виде расплавленной породы на поверхность Земли. Исследователи считают, что мантия, которая осталась после этого процесса, стала жесткой и обезвоженной, и именно она формировала первые основы континентов планеты. Результаты исследований дают объяснения, почему континенты оставались слабыми и склонными к разрушению в начале своего формирования, или как говорят ученые «во младенчестве».

Созданная модель показала возможное развитие планеты 4,5 миллиарда лет назад и продемонстрировала ядро современных континентов. Их появление привело к выветриванию, эрозии на поверхности, изменению состава атмосферного фона на планете, к обеспечению воды океанов питательными веществами, что и привело к образованию первых жизненных форм.

Началось движение тектонических плит, и те механизмы, которые происходили, демонстрируют изменения как отдельных внутренних пластов планеты, так и всей Земли. Компьютерная симуляция помогла объяснить загадочные степени плавления и слоистые структуры, которые наблюдаются в почвенных слоях планеты.

Континенты оставались слабыми и склонными к разрушению на протяжении первых полутора миллиардов лет, а затем они постепенно дифференцировались, чтобы стать стабильными континентами Земли.

Ссылка: «Термохимическая дифференциация литосферы и происхождение кратонной мантии» Фабио А. Капитанио, Оливер Небель и Питер А. Кавуд, 2 декабря 2020 г., Nature. DOI: 10.1038 / s41586-020-2976-3

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection