Сломанные хромосомы строят барьер: с их помощью раковые клетки более устойчивы к лекарствам

Ученые обнаружили феноменальную особенность хромосом. Хромотропсис может привести к генной перестройке и внехромосомной ДНК, которая, к свою очередь, помогает

Ученые обнаружили феноменальную особенность хромосом. Хромотропсис может привести к генной перестройке и внехромосомной ДНК, которая, к свою очередь, помогает клеткам после мутации не только уклоняться от лечения, но и становиться более агрессивными в организме. Рак одна из самых сложных болезней в мире, которая практически не поддается лечению. Рак признан движущейся мишенью, поскольку образовавшаяся опухоль постоянно развивается, она может уклоняться от лечения и сопротивляться ему.

Изучением уникального явления хромотрипсис, которое напрямую связано с раком, занимаются специалисты Калифорнийского Университета. Они заявили, что хромотропсис расщепляет хромосомы.

После этого они собираются воедино заново и это явление способствует росту новых раковых клеток. На самом деле феноменальное явление известно как катастрофическая мутация клетки. Она перестраивает весь геном, а геномная перестройка является основой и платформой для развития раковых клеток. Она позволяет мутировавшим клеткам расти быстрее, и медицинское вмешательство в виде терапии на нее не оказывает практически никакого воздействия.

Научный сотрудник Офер Шошани считает, что такие генетические перестройки могут происходить в пошаговом режиме и успеть за ними невозможно. Пока в клетке хромосома разбивается на части с последующим восстановлением в перемешанном порядке, некоторые «детали» теряются, а некоторые сохраняются как внехромосомные.

Некоторые способствуют росту двойных раковых клеток. Ученые смогли визуализировать хромосомные структуры и таким образом определили этапы амплификации генов и тот механизм, который лежит в устойчивости к самому распространенному химиотерапевтическому препарату, который активно борется с раковыми клетками.

Но лечебного эффекта проверенный временем препарат не произвел. Исследователи секвенировали геномы клеток, в которых была выявлена устойчивость к лекарствам и обнаружили, что прорыв в хромосомах стал причиной образования генов, которые изменяют ДНК и придают устойчивость противораковой терапии.

Ссылка: «Хромотрипсис стимулирует эволюцию амплификации генов при раке» Офер Шошани, Саймон Ф. Бруннер, Рона Яегер, Питер Ли, Яэль Нехемия-Арбели, Дон Хюн Ким, Ронгсин Фанг, Гийом А. Кастильон, Мяо Ю, Джулия С.З. Ли, Ин Сунь, Марк Х. Эллисман, Бинг Рен, Питер Дж. Кэмпбелл и Дон В. Кливленд, 23 декабря 2020 г., Nature. DOI: 10.1038 / s41586-020-03064-z

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection