Мог ли COVID-19 уничтожить неандертальцев: генетический фактор риска COVID-19 унаследован от древних предков

Удивительное открытие сделали ученые Института Макса Планка. Они считают, что гипотетической причиной исчезновения неандертальцев могло стать распространение

Удивительное открытие сделали ученые Института Макса Планка. Они считают, что гипотетической причиной исчезновения неандертальцев могло стать распространение вирусной инфекции, а именно – COVID-19. Такую невозможную гипотезу предполагает наличие определенных генетических соединений. Генетик Сванте Паабо уверен: неандертальцы не просто вымерли, они стали жертвой серьезной болезни.

Он успешно секвенировал митохоиндральную ДНК Homo Neanderthalensis, образец которого был обнаружен в гроте Фельдхофер в долине Неандер. В начале осени генетик и его клети смогли определить, что основной генетический фактор риска тяжелой формы COVID-19 унаследован от неандертальцев.

Заявление весьма смелое, но оно подкреплено доказательствами существования конкретных генетических материалов в шести генах в зоне хромосомы 3 длиной 50 тысяч пар оснований, все они имеют определенное неандертальское наследие. Так же ученые смогли обнаружить защитный гаплотипнеандертальца на хромосоме 12.

Он способствует снижению риска самых тяжелых форм COVID-19. Не останавливаясь на достигнутом, генетики нашли и другой вариант, более убедительно доказывающий восприимчивость к вирусу. Это широко экспрессируемая внеклеточная дипептидилпептидаза.

Она участвует в иммунной функции и метаболизме глюкозы. Эксперты полагают, что выявленные рецепторы не имеют отношения к SARS-CoV-2, но полученные генетиками результаты игнорировать сложно. Такие ингибиторы уже успешно используются в лечении различных тяжелых заболеваний, к примеру, диабета.

Теперь с их помощью можно контролировать исходы коронавируса. Основная проблема, которую озвучивают генетики, заключается в минимуме знаний последовательности ДНК древнего человека, чтобы выяснить, что именно делало неандертальца неандертальцем.

Они намерены изучить отдельные геномы из доступных останков древнего человека, возрастом 120 тысяч и 50 тысяч лет, чтобы подтвердить или опровергнуть свои гипотезы.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection