Искусственное Солнце Кореи установило тепловой рекорд: 20 секунд его температура была 100 млн градусов

Новый мировой рекорд установило корейское искусственное Солнце. Сообщается, что в течение 20 секунд работы его температурный фон составил 100 миллионов

Новый мировой рекорд установило корейское искусственное Солнце. Сообщается, что в течение 20 секунд работы его температурный фон составил 100 миллионов градусов. Сверхпроводящий токамак Advanced Research, созданный в Корее, признан сверхмощным термоядерным устройством. Второе его условное название – искусственное Солнце. Ученые зафиксировали новый мировой рекорд, который установило это устройство.

Ему удалось поддерживать высокотемпературную плазму в течение 20 секунд, при этом температура стабильно держалась на отметке 100 миллионов градусов. Этот показатель является одним из условий ядерного синтеза в текущем году.

Он признан достижением, поскольку предыдущая задача состояла в том, чтобы увеличить период плазменной резки с 8 секунд в два раза. В эксперименте, который проводился в 2018 году, температура плазмы впервые достигла 100 миллионов градусов. Тогда она смогла продержаться в течение полутора секунд. Для создания искусственных термоядерных реакций, - точно таких же, какие происходят на Солнце. Внутрь специального термоядерного устройства помещаются изотопы водорода, они создают состояние плазмы.

В нем ионы и электроны разделены, при этом задача ионов заключается в нагреве и стабильном состоянии при очень высоких температурах. Ученые применяли разные термоядерные устройства и им удавалось добиться повышения температуры до 100 миллионов градусов.

Но ни в одном случае барьер временного периода поддержания операции не превысил 10 секунд. Устройство работало на пределе и поддержать стабильность плазмы при столь высоких температурах было крайне сложно в течение длительного времени. В эксперименте, проводимом в текущем году, ученые продемонстрировали, как искусственное Солнце смогло улучшить характеристики внутреннего транспортного барьера.

Это один из главных режимов работы плазмы будущего поколения. Метод был разработан в прошлом году и он позволил поддерживать более долгий временной промежуток, нежели ранее, сохраняя при этом высокий температурный режим.

По словам руководителя исследовательского центра KSTAR Си Ву Юн, технологии, которые требуются для длительных операций при температуре в 100 миллионов градусов, являются ключевыми при проекте реализации термоядерной энергии. Они позволят в ближайшем будущем поддерживать искусственному Солнцу стабильную температуру на протяжении двадцати лет.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection