Курс на Европу – новые звездолеты готовят к посадке на Венеру и на спутник Юпитера

Ученые разрабатывают алгоритмы, которые будут использованы для космических кораблей будущего, курс которых направлен на Венеру и на спутник Юпитера Европу

Ученые разрабатывают алгоритмы, которые будут использованы для космических кораблей будущего, курс которых направлен на Венеру и на спутник Юпитера Европу. Главная задача, которую предстоит решить в ближайшее время, связана со спуском космических аппаратов на поверхность далеких планет. Для безопасного спуска сегодня рассматриваются две идеи.

Одна связана с использованием вентилятора, вторая- с точными расчетами для приземления. Космическая эра ознаменовала себя тем, что человек смог ступить на Луну. Теперь он намерен продолжить освоение космоса и побывать на Марсе и на других планетах, используя для постройки кораблей самые современные технологии.

Основной курс, который задан на ближайшее будущее – это Венера и ледяная луна Юпитера – Европа. Именно Европу теоретически считают пригодной для жизни планетой. Инженеры уже учитывают разные особенности далеких планет, представляя основные требования для гипотетических космических кораблей, которым предстоит далекое путешествие. Венеру считают сложным миром для посещения.

На ее поверхности очень высокие температуры и сокрушительное давление, они уничтожают все ранее отправленные роверы, которым посчастливилось добраться до атмосферы планеты и пробыть там как минимум два часа. Последний такой случай зарегистрирован 30 лет назад.

Предполагается, что в будущем посадка на Венере может произойти в гребневой горной местности, которая называется тессерой. Предполагается, что посадка в этой зоне может быть эффективной и безопасной. Так считает ученый-планетолог Джошуа Нисели из Университета Аляски. Он и его коллеги разработали модель миссии к Венере, которая может быть запущена в 2030 году.

Она включит в себя три аппарата, аэробот – он будет находиться в зоне облаков планеты, а актже посадочный модуль. Ему предстоит приземление, а затем работы по сбору образцов горных пород тессеры. По расчетам ученых эти зоны схожи с земными пластами, под которыми происходит движение тектонических плит. Изучая ландшафт Венеры, учнеые опираются на данные обритального аппарата NASA Magellan.

Составленные спутником карты предполагают, что большинство тессер имеют угол наклона в 30 градусов, и посадочный модуль должен справиться с этой поверхность, опираясь на четыре телескопических конструкции. Это крайне важно, поскольку аппарат рискует опрокинуться.

А потому спускаемому аппарату требуется определенная навигация, которую предстоит создать. Если этот маршрут будет освоен удачно, его основу используют для посадки и на Европе.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection