Лимонный гибрид: ученые создают новые сорта цитрусовых, устойчивых к болезням

Ученые из Калифорнийского Университета смогли решить самую сложную задача производителей цитрусовых плодов. Они смогли вывести новый сорт, который обладает

Ученые из Калифорнийского Университета смогли решить самую сложную задача производителей цитрусовых плодов. Они смогли вывести новый сорт, который обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям этих растений. Идеальные гибридные фрукты станут обладать лучшими качествами своих «родителей». У них будет великолепный вкус и они будут устойчивыми к болезням.

По-настоящему эффективного лечения цитрусовых растений от болезни, с которой связывают позеленение плодов, не существует. Эта болезнь уничтожила огромные площади фруктовых садов по всему миру.

Заболевание было также выявлено в Калифорнии, где выращивается около 80 процентов всех фруктов для внутреннего пользования. Чтобы защитить растения, ученые реализовали проект, который на протяжении 8 лет помогал создавать определенный гибрид с высокой устойчивостью к этому опасному заболеванию.

Болезнь вызывается бактериями и потому ранее ее пытались взять под контроль с помощью антимикробных спреев. Новый метод борьбы заключается в селекции, которая обеспечила устойчивое решение.

Такой подход использовался ранее, и получались плоды, действительно устойчивые к болезни, но с отвратительным вкусом. Особый подбор генных модификаций позволил в новом способе собрать все самые лучшие качества цитрусовых и обеспечить, прежде всего, идеальный вкус.

Ученые уже вывели несколько гибридов и проводит анализ ДНК новых растений. Его результаты смогут помочь выяснить, достаточно ли плоды устойчивы к болезням, и насколько хорош их вкус.

В селекции существует проблема, которая связана с временем естественного цветения новых сортов, которое может занять несколько лет. Исследователи, получившие новый гибрид, смогли сократить срок цветения до традиционного.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection