Новый клей экономит время, энергию и пространство: изобретение ученых активируется магнитным полем

Группа ученых изобрела новый клей, который активируется магнитным полем. Его исключительная особенность заключается в высокой экологичности, он экономит

Группа ученых изобрела новый клей, который активируется магнитным полем. Его исключительная особенность заключается в высокой экологичности, он экономит время, энергию и пространство. Разработка принадлежит специалистам из Наньянского технологического университета Сингапура. Обычный клей, к примеру, эпоксидная смола, используемая для склеивания пластика или дерева, традиционно предназначены для определенных температур, во время которых происходит отверждение.

Новый клей, получивший название NTU, может затвердевать при активации магнитного поля. В определенных условиях окружающей среды это очень эффективно. Кроме того, когда клей зажат между изоляционными материалами – резиной или деревом, активаторы отверждения, в числе которых воздух,солнечный свет, тепло, не всегда могут достичь клеевой основы.

Композитные велосипедные рамы, шлемы и другие поврежденные предметы приходится чинить с использованием двухкомпонентного эпоксидного клея, когда смола и отвердитель вступают в немедленную реакцию.

Процесс производства этих компонентов сложный, энергоемкий и отражается на состоянии окружающей среды, становится причиной высокой стоимости углеродного волокна. Новый «магнитный» клей создается на основе комбинирования обычного эпоксидного клея со специально подобранными магнитными наночастицами.

Ему не нужны отвердители или ускорители, что упрощает его нанесение и применение в целом. Он связывает материалы очень крепко в момент прохождения через магнитное поле, которое легко генерируется небольшим устройством.

В результате потребление энергии сводится к объему потребления энергии духовкой. Один грамм такого клея затвердевает с помощью 200-ваттного электромагнитного устройства за пять минут .

Это в 120 раз меньше энергии, чем требуется для традиционной печи мощностью 2000 Вт, для отверждения которой требуется час.

Ссылка: «Магнитное закрепление термостойких эпоксидных клеев» Рича Чаудхари, Варуна Чаудхари, Раджу В. Рамануджана и Терри В. Дж. Стила, 15 сентября 2020 г., Applied Materials Today . DOI: 10.1016 / j.apmt.2020.100824

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection