Порог изменения климата будет преодолен в период между 2027 и 2042 годами

Ученые пришли к выводу, что планета сможет преодолеть порог опасных климатических изменений примерно между 2027 и 2042 годами. Это временное «окно»

Ученые пришли к выводу, что планета сможет преодолеть порог опасных климатических изменений примерно между 2027 и 2042 годами. Это временное «окно» исследователи из Университета Макгилла считают более узким нежели те прогнозы, которые давали представители Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Они заявили о переходе в период с текущего момента до 2052 года.

Но новый метод расчетов позволил дать более точный прогноз. Он основан на исторических данных и снижает неопределенности по сравнению с предыдущими выводами. Прогнозируя будущее планеты в климатическом отношении исследователи взяли за основу климатические модели, составляемые на протяжении десятилетий.

Климатические модели представляют собой сочетание различных факторов, вступающих во взаимодействие. Они влияют как друг на друга, и в числе атмосфера, океан, лед, поверхность почвы, Солнце. Но несмотря на точность расчетов, погрешность остается. Исследователь Бруно Тремблей считает, что прогнозы глобального потепления нельзя назвать точными и надежными.

Ошибочные расчеты могут выдавать даже суперкомпьютеры. Но они подчеркивают важность внедрения независимых и совершенно разнообразных методик для составления прогнозов климатических изменений на планете.

До сегодняшнего дня широкий диапазон прогнозов общей температуры не позволял получить точные результаты при разных сценариях со смягчением последствий. Если концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе увеличится в два раза, то прежние модели, составленные экспертами Межправительственной группой экспертов по изменению климата предсказывают весьма вероятное повышение средней глобальной температуры.

Он может колебаться от 1,9 до 4,5 градуса. И этот разброс может быть малозаметным для одного региона планеты и совершенно катастрофическим для другого. Новый подход основан на исторических данных, а не на теоретических соотношениях.

И по новому расчету в «окне» климатических изменений ожидаемое потепление может быть ниже на 10-15 процентов от прежних расчетов.

Ссылка: Рафаэль Хеберт и др., Модель масштабирования на основе наблюдений для оценок чувствительности климата и глобальных прогнозов до 2100 г., Climate Dynamics (2020). DOI: 10.1007 / s00382-020-05521-x

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection