Млечный путь похоронил мертвые цивилизации: человек был не один во Вселенной

Млечный Путь, вероятно, полон мертвых цивилизаций. Если иные миры и существовали в нашей галактике, то они наверняка уже давно сами себя уничтожили. К такому

Млечный Путь, вероятно, полон мертвых цивилизаций. Если иные миры и существовали в нашей галактике, то они наверняка уже давно сами себя уничтожили. К такому выводу пришли современные астрономы, разрабатывая статистическое моделирование карты, отражающей возможное существование разумной жизни в пространстве и времени. Результаты обновляют данные 1961 года, созданные ученым Френком Дрейком.

Новая модель показывает – где и когда была наиболее вероятна жизнь во Вселенной, и что разумные существа имели склонность к самоуничтожению. Джонатан Цзян, астрофизик из Лаборатории реактивного движения NASA считает, что благодаря космическим телескопам Хаббл и Кеплера ученые получили много новых сведений о темпах звездообразования, о возникновении экзопланет, о частоте вспышек сверхновых.

Множество факторов могут влиять на развитие разумной жизни. И в их числе – преобладание солнечноподобных планет, излучения сверхновых звезд, - эти явления необходимы для поддержания оптимальных условий, но и они же определяют возможную тенденцию к самоуничтожению.

Создавая модель эволюции Млечного пути астрономы выяснили, что наибольшая вероятность появления жизненных форм на основе этих факторов достигла своего пика примерно на расстоянии 13 тысяч световых лет от центра галактики и через 8 миллиардов лет после того, как она возникла. Земля, к примеру, находится на расстоянии 25 тысяч световых лет от того же самого центра, а цивилизация человека возникла на планете примерно через 1,5 миллиарда лет после образования Млечного пути.

Вполне возможно, что наша цивилизация может быть пограничной и поздней. То есть, если жизнь возникает, то в конечном итоге она становится разумной. И значит, что в космическом пространстве существуют и другие цивилизации, которые могут быть сгруппированы вокруг этой условной космической полосы длиной в 13 тысяч световых лет в основном из-за присутствия там звезд, подобных Солнцу.

Разрабатывая эту теорию, ученые не исключают, что многие из этих цивилизаций могли существовать продолжительное время и они имеют вероятность исчезнуть в течение определенного временного промежутка.

В случае, если галактика достигла своего цивилизационного пика 5 миллиардов лет назад, то большинство существовавших цивилизаций самоуничтожились.

Ссылка: «Статистическая оценка появления внеземного разума в галактике Млечный Путь» Сян Кай , Джонатан Х. Цзян , Кристен А. Фахи , Юк Л. Юнг. Опубликованного 14 декабря в базе данных arXiv

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection