Для восстановления лесов посадка новых деревьев не нужна: саженцы заменят семенами

Оказывается, лучший способ восстановления лесов заключается в том, чтобы предоставить им возможность создавать этот процесс самостоятельно. Экологи пришли к

Оказывается, лучший способ восстановления лесов заключается в том, чтобы предоставить им возможность создавать этот процесс самостоятельно. Экологи пришли к выводу, что посадка новых деревьев для того, чтобы восстановить зеленый фон планеты, не требуется. Деревья способны позаботиться об этом самостоятельно. Эти удивительные экосистемы на протяжении сотен миллионов лет находили способы реанимировать себя самостоятельно, без вмешательства человека.

Такой метод поддерживается экологической некоммерческой организацией Rewilding Britain. Ее представители считают, что деревья, высаживаемые людьми – пустой и напрасный труд. Принужденное восстановление лесов займет очень много времени.

Потому необходимо уделять внимание не саженцам, а подготовке почвы для нормального роста лесных насаждений. Такая тактика обсуждается не только в Великобритании. Посадка деревьев имеет много неоспоримых преимуществ как для окружающей среды, так и для климата планеты. Но наилучшие результаты зависят не от того, как и когда сажают дерево, а от того, как за ним потом ухаживают.

Современные попытки быстрого лесовосстановления приводят к появлению монокультур и инвазивных видов деревьев. И в итоге это приводит к сокращению местного биологического разнообразия, влияет на состав почвы, на доступ к продовольствию, получаемому в естественных природных условиях.

Посадка деревьев стала популярной стратегией, но никаких других вариантов не предусматривается и даже не рассматривается. А некоторые из них способны дать наилучшие экологические результаты. К примеру, в Великобритании прозвучало обещание засадить молодыми деревьями площадь около 30 тысяч гектаров.

Но экологи настаивают на другом способе – заменить утраченные лесные массивы только одними новыми посадками нельзя, но реально использовать систему самостоятельного роста лесов. Это дешевле по сравнению с производимыми затратами, экологичнее и проще.

Что для этого нужно сделать? В ситуациях, когда леса находятся слишком далеко для естественного отрастания, вместо этого можно посеять семена местных деревьев в землю. Этот простой процесс, по расчетам исследователей, действительно может оказаться более действенным и эффективным.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection