Тайна исчезновения гигантской черной дыры: огромный космический объект есть, и его нет

Необъяснимая загадка пропавшей черной дыры продолжает тревожить астрономов. Ее ищут с помощью рентгеновской обсерватории NASA, космического телескопа Хаббл

Необъяснимая загадка пропавшей черной дыры продолжает тревожить астрономов. Ее ищут с помощью рентгеновской обсерватории NASA, космического телескопа Хаббл. По оценкам ученых таинственная черная дыра может иметь массу, составляющую массу ста миллиардов Солнц, но при этом у них нет доказательств, что эту черную дыру можно обнаружить. Теоретически она может находиться в центре галактического скопления под названием Abell 226.

Оно располагается на расстоянии около 2,7 миллиарда световых лет от Земли. Оптические данные показывают горячий газ, проникающий в это скопление, а также большую эллиптическую галактику в центре скопления.

Почти каждая большая галактика во Вселенной имеет в своем центре сверхмассивную черную дыру. Ее массы в разы превышает массу Солнца. Масса черной дыры обычно совпадает с массой самой галактики, потому, сделав определенные расчеты, ученые пришли к выводу, что в центре Abell 2261 должна находиться невероятно огромная черная дыра, одна из самых больших во Вселенной.

Галактика изучалась на протяжении многих лет, данные о ней получены от космической обсерватории в 1999 и в 2004 годах, и уже тогда астрономы, исследуя ее центр, предположили существование черной дыры неописуемых масштабов.

Они решили искать материал, который падал бы в сторону черной дыры и испускал бы рентгеновские лучи. Но такого источника найти так и не смогли. В 2018 году были получены новые данные обсерватории. Группа исследователей под руководством Кайхана Гултекина из Мичиганского университета провела более глубокий поиск потенциальной черной дыры в центре галактики.

Они не исключили тот факт, что черная дыра могла быть выброшена за пределы родительской галактики. Это событие могло произойти в результате слияния двух галактик и образования новой, которое сопровождалась слиянием центральной черной дыры в каждой галактике и образованием единой масштабной черной дыры. Но были факты, отвергающее и это предположение.

В процессе слияния черные дыры образуют рябь в пространстве-времени. Но в данном случае ряби не возникло, ее нигде не наблюдалось. Никаких убедительных доводов, подтверждающих наличие черной дыры в этой галактике или за ее пределами, но поблизости, ученые найти так и не смогли.

Несмотря на все возможные подсказки, обнаружить ее присутствие не удалось, и ученые надеются, что в ближайшее время смогут дать объяснение этому странному явлению.

Дополнительная информация: Kayhan Gultekin et al. Наблюдения Чандра за самой яркой галактикой скопления Абелла 2261, потенциальным хозяином откатывающейся черной дыры. arXiv: 2010.13980 [astro-ph.HE]. arxiv.org/abs/2010.13980

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection