Новая угроза: в дыму лесных пожаров обнаружены опасные инфицированные микробы

Дым от лесным пожаров может принести огромный вред для здоровья. Ученые пришли к выводу, что он представляет собой новую малоизвестную угрозу. В дыме

Дым от лесным пожаров может принести огромный вред для здоровья. Ученые пришли к выводу, что он представляет собой новую малоизвестную угрозу. В дыме содержатся живые инфекционные микробы. Ежегодно на нашей планете число лесных пожаров возрастает. Исследования, проведенные на основе результатов лесных возгораний на западе США и в Австралии продемонстрировали: длительные пожары приводят у ухудшению качества атмосферного воздуха, в результате чего страдают миллионы людей, проживающие в этих регионах.

Исследователи проекта «Перспектив» Леда Кобзиар и Джордж Томпсон выделяют малоизвестную и малоизученную угрозу, потенциально скрывающуюся в шлейфах, - инфекционные микробы.

Они представили доказательства, подтверждающие, что дым от лесных пожаров содержит бактерии и грибки, которые негативно влияют на здоровье человека так же, как и - аэрозоли от горящих материалов, таких как почва, детрит и дикие леса, и переносятся в дымовых шлейфах.

Они вызывают легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Воздействия дыма хорошо известно, но вероятность того, что дым от лесных пожаров может стать источником инфекции, организациями общественного здравоохранения и наука никогда не учитывалась.

На сегодняшний день проведено мало исследований, которые помогли бы определить, представляет ли перенос дымом микробов определенный риск для здоровья в дополнение к известному риску от вдыхания опасных твердых частиц, которые свидетельствуют о росте показателей некоторых грибковых заболеваний.

Чаще всего они регистрируются в тех территориях, где отмечается повышенное загрязнение воздуха от возгораний лесных массивов. Содержание новых микробов способно оказывать длительное воздействие на организм человека, постепенно разрушая его.

Ученые призывают к тому, чтобы этот аспект был обязательно включен в потенциальное изучение воздействия микробного груза дыма на здоровье человека.

Ссылка: «Дым лесных пожаров: потенциальный инфекционный агент» Л. Н. Кобзиара из Университета Айдахо в Москве, И. Д. и Г. Р. Томпсона III из Калифорнийского университета в Дэвисе, штат Калифорния, 17 декабря 2020 г., Science. DOI: 10.1126 / science.abe8116

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection