Чипсы и газировка повышают риск смерти: ульрапереработанные продукты вызывают болезни сердца

Ученые решили выяснить, какой риск для здоровья человека представляют собой ультрапереработанные продукты. В их числе чипсы, газированные напитки,

Ученые решили выяснить, какой риск для здоровья человека представляют собой ультрапереработанные продукты. В их числе чипсы, газированные напитки, полуфабрикаты, которые сегодня так популярны и употребляются людьми буквально ежедневно. Оказывается, такие продукты промышленного производства повышают риск смерти, особенно от сердечно-сосудистых причин. Сегодня витрины магазинов все чаще заполнены теми продуктами питания, которые производятся в результате интенсивной промышленной переработки.

В итоге они представляют собой еду с низким содержанием питательных веществ, высоким содержанием сахара, соли, калорийного масла. Они очень привлекательны во всех отношениях: их не нужно готовить, их можно быстро разогреть в микроволновке, у них приятный вкус, они дают ощущение сытости, они относительно недорогие по цене.

Но исследование, которое провели специалисты компании Neuromed из Италии показало, что вся аналогичная еда весьма опасна для здоровья. В этом исследовании приняли участие около двух тысяч человек. Специалисты анализировали их пищевые привычки и наблюдали за состоянием здоровья почти 8 лет.

В результате оказалось, что люди, которые употребляли большое количество ультрапастеризованных продуктов имели очень высокий уровень смертности от любой причины на 28 процентов, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 58 процентов.

Исследователь Мариалаура Боначчо отметил, что для такой оценки ученые использовали международную классификацию NOVA, которая дает характеристики на основе промышленной обработки, определяющей уровень категории ультрапереработанной пищи. Оказалось, что люди постоянно употребляющие такую еду, имеют очень высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Основным виновником ученые назвали сахар. В переработанные продукты он добавляется в очень большом количестве. Избыток сахара действительно играет негативную роль, но на него приходится только 40 процентов повышенного риска смертности.

По мнению ученых, доминировать в пищевом соотношении, прежде всего, должны свежие натуральные продукты – овощи, фрукты, яйцо, натуральное мясо, крупы. Но еда, которую не нужно готовить, молодых людей, которые наиболее подвержены риску стать зависимыми от ультрапереработанных продуктов, привлекает гораздо больше.

Ссылка: 17 декабря 2020 г., Американский журнал клинического питания. DOI: 10.1093 / ajcn / nqaa299

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection