Возвращение Вифлеемской звезды: 21 декабря планеты в небе выстроятся в одну линию

В ближайшие дни любители необычных астрономических явлений смогут наблюдать возвращение Вифлеемской звезды. 21 декабря пути Юпитера и Сатурна пересекутся

В ближайшие дни любители необычных астрономических явлений смогут наблюдать возвращение Вифлеемской звезды. 21 декабря пути Юпитера и Сатурна пересекутся. Планеты окажутся как бы на одной линии, и на короткое время они будут казаться одним космическим объектом, распространяя яркое сияние. Астрономы говорят, что такие события повседневными назвать нельзя, но и особенно редкими они тоже не считаются.

В текущем году образование единой линии планет имеет два вероятных отличия по сравнению с предыдущими аналогичными событиями. Первое заключается в степени выравнивания планет.

Эксперты считают, что в период этого соединения обе планеты будут казаться невозможно яркими. Помимо этого, они будут казаться намного ближе, чем почти восемь столетий. Второй фактор, который привлек внимание не только астрономов, но и религиоведов, заключается в том, что это событие произойдет в период зимнего солнцестояния, накануне рождественских праздников. Этот временной период связан с библейскими событиями: мудрецов привела к Иосифу и Марии Вифлеемская звезда.

Яркое космическое тело вполне могло иметь объяснение своего появления, связанное с пересечением путей Юпитера и Сатурна. Как известно, повествование о начале жизни Иисуса начинается с истории его рождения.

В ней говорится, что мудрецы пришли в Иерусалим с обращением к царю Иудеи Ироду, вопрошая у него о ребенке, который был рожден Иудейским царем. Они видели звезду на восходе и пришли поклониться младенцу. Следуя за звездой, они приходят к дому Иисуса и его семьи. Многие ученые не уверены в совпадении рождения Иисуса и возникновении яркой звезды на небе, данные расходятся как минимум на 6 лет.

Кроме того, аналогичные астрономические события имеют свойства повторяться с определенной частотой. Впервые предположение о том, что Вифлеемская звезда есть ни что иной, как соединение Сатурна и Юпитера, прозвучало в 17 веке.

Его автором стал немецкий астроном Иоганн Кеплер. Он утверждал, что соединение планет произошло в 6 году до нашей эры и вполне могло послужить источником вдохновения для рассказов о Вифлеемской звезде.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection