Астрономы обнаружили радиоизлучение экзопланеты за пределами Солнечной системы

Используя радиотелескоп группа астрономов обнаружила уникальные радиовсплески. Они исходят от созвездия Ботес, которое находится за пределами Солнечной

Используя радиотелескоп группа астрономов обнаружила уникальные радиовсплески. Они исходят от созвездия Ботес, которое находится за пределами Солнечной системы. Это явление может быть первым радиоизлучением, полученным от далекой экзопланеты. Исследование этого события проводят специалисты Парижской обсерватории Парижского университета наук и Орлеанского университета.

Астрономы говорят, что они могли наблюдать первый намек на обнаружение экзопланеты в области радиосигналов. Сигнал пришел от системы, содержащей двойную звезду и экзопланету.

Рэй Джаявардхана, декан Гарольда Таннера Колледжа искусств и наук и профессор астрономии отметил, что такие предположения могут подтвердиться в ходе дальнейших исследований. Радиообнаружение открывает новое окно на экзопланеты, дав новый способ исследовать инопланетные миры, находящиеся на огромном расстоянии. Звездная система, в которой находится, так называемый, горячий Юпитер, очень близка к собственному Солнцу.

Но она излучает значительный по мощи радиосигнал с помощью уникального потенциального окна в магнитном поле планеты. Наблюдение за этим магнитным полем помогает астрономам расшифровать внутренние и атмосферные свойства планеты, а также физику взаимодействия звезды и планеты.

Известно, что магнитное поле Земли защищает нашу планету от опасного солнечного ветра и делает ее пригодной для жизни. Магнитное поле экзопланет может быть похожим на земное, а значит, может способствовать существованию жизни.

Два года назад в ходе научных исследований астрономы получили расчет, при котором выяснили, что для поиска радиоизлучений экзопланет стоит рассматривать диапазон от 40 до 100 световых лет.

Изучая новые данные от экзопланеты, излучающей сигналы за пределами Солнечной системы, астрономы рассчитывают на дальнейшие исследования, потому как пока присутствует некоторая неуверенность в том, что этот сигнал происходит именно от этой планеты.

Ссылка: «Поиск радиоизлучения экзопланетных систем 55 Cancri, upsilon Andromedae и tau Boötis с использованием наблюдений с помощью луча LOFAR» Дж. Д. Тернер, П. Зарка, Ж.-М. Гриссмайер, Дж. Лацио, Б. Чеккони, Ж.-Э. Энрикес, Дж. Н. Жирар, Р. Джаявардхана, Л. Лами, Дж. Д. Николс и И. Патер, 16 декабря 2020 г., Астрономия и астрофизика. DOI: 10.1051 / 0004-6361 / 201937201

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection