Тайна вулканов Австралии: со времен динозавров на восточном побережье сохранились сотни вулканов

Восточное побережье Австралии по сей день усеяно остатками сотен древних вулканов. Некоторым из них всего несколько тысяч лет. Но ученые не могли найти

Восточное побережье Австралии по сей день усеяно остатками сотен древних вулканов. Некоторым из них всего несколько тысяч лет. Но ученые не могли найти объяснений, почему за последние 80 миллионов лет произошло так много вулканических извержений. Геологам из Сиднейского Университета удалось раскрыть этот секрет и они выяснили, почему часть такого стабильного континента как Австралия, был очагом вулканической активности.

Исследователь Бен Мазер уверен – территория не входит в знаменитое тихоокеанское «огненное кольцо», которое имеет много активных вулканов. Но каково же тогда объяснения наличия большого количества вулканов на восточном побережье Австралии?

По его мнению, многие из этих таинственных вулканов были всего лишь разовыми. Они не были похожи на Кракатау или Везувий, а их эффект извержения напоминал собой пузырьки на поверхности нагревающихся при выпечке блинов. Точно так же выглядят и остатки австралийских вулканов. Они похожи на холмы, не имеющие названия, и многие из них еще предстоит идентифицировать. Под восточным побережьем ученые обнаружили особую летучую смесь расплавленных горных пород.

Она поднимается через тонкую кору восточного побережья. Исследователи изучили, как сотни извержений прошли вдоль этого побережья от Северного Квинсленда до Тасмании и в значительной степени – до затопленного континента Зеландии.

Их особенно интересовали те вулканы, которые имели наибольшую активность от 20 до 2 миллионов лет назад. Большая часть этих извержений не были вызваны движением тектонической плиты Австралии по горячим шлейфам в мантии под земной корой. Ученые вместо этого обнаружили постоянный образец активности с несколькими заметными пиками.

Эти пики образовывались одновременно с увеличением объема материала морского дна, который выталкивался под континент с востока Тихоокеанской плитой. Взяв этот факт за основу, ученые создали модель, объединяющие несколько наблюдений извержений, происходящих на протяжении нескольких миллионов лет вдоль побережья.

И все они оказались связаны с активностью Тихоокеанской плиты. Такой процесс называется субдукцией. Магма просачивалась между корой на глубине до 500 километров, а затем этот материал появлялся в виде серии извержений вулканов вдоль восточного побережья Австралии.

Ссылка: 16 December 2020, Science Advances. DOI: 10.1126/sciadv.abd0953

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection