Смена парадигмы: обнаружен гигантский недооцененный источник природного СО2

Наукой признано, что почва является самым важным источником углекислого газа, который производится лесными насаждениями. А СО2, в свою очередь – это побочный

Наукой признано, что почва является самым важным источником углекислого газа, который производится лесными насаждениями. А СО2, в свою очередь – это побочный продукт жизни в нем. Однако новое исследование, проведенное специалистами Техасского Университета, меняет эту точку зрения. Ученые доказали, что СО2 может формироваться глубоко под землей в трещинах пород и на этот источник может приходиться до 29 процентов ежедневных выбросов СО2 в зависимости от времени года.

Это не означает, что открытые ландшафты выбрасывают больше СО2. Но в целом такое открытие позволит лучше изучить модели климатических изменений. Производство скрытого СО2 происходит в горным породах под воздействием поглощения воды глубокими корнями деревьев.

Таким образом корни деревьев и микробные сообщества могут составлять новый источник СО2, а трещины в коренных породах могут являться источником СО2. Исследователь Даниэлла Ремпе из Школы геонаук UT Джексона уверена – ученые казались на пороге смены парадигмы, когда почвы могут считаться не единственным ключевым игроком в производстве СО2. Она имеет переходные зоны коренных пород, которую обрабатывать крайне сложно.

Для отбора проб ученые использовали особые инструменты, а сами пробы отбирались на склоне холма в северной части Калифорнии. Используемый инструмент показал, что эта территория оказалась активным местом производства СО2.

Под почвенным слоем расположен большой источник, и когда исследователи получили первые данные измерений профилей концентрации, то были удивлены результатами. Анализ тысячи проб, полученных в период с 2017 по 2019 годы продемонстрировал, что запасы СО2 постоянно перемещаются.

В засушливый период года они оказываются в почвенных слоях, откуда выбрасываются в атмосферу. А во время сезона дождей, когда грунтовые воды поднимались к поверхности и заполняли собой трещины, СО2 перемещался под почву, откуда затем поступал в воздух.

При этом почти 50 процентов СО2 растворялось в воде. Это открытие имеет большое значение хотя бы потому, что ученым удалось впервые точно определить, где происходит продолжающееся выветривание горных пород на склоне холма.

Ссылка: «Производство углекислого газа в коренных породах под почвами существенно способствует круговороту углерода в лесах» Элисон К. Тьюн, Дженнифер Л. Друхан, Цзя Ван, Филип К. Беннетт и Даниэлла М. Ремпе, 27 ноября 2020 г., JGR Biogeosciences. DOI: 10.1029 / 2020JG005795

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection