Деревья не соответствуют равновесию с климатом: новые сложности в глобальном потеплении

Ученые пришли к выводу, что зеленые насаждения на нашей планете не имеют равновесия с климатом. Это несет с собой определенные последствия в условиях

Ученые пришли к выводу, что зеленые насаждения на нашей планете не имеют равновесия с климатом. Это несет с собой определенные последствия в условиях климатического потепления. Исследователи составляют прогнозы, которые помогают предсказать, где и как будут обитать растения и животные с течением времени. При этом все расчеты делаются на основе тенденций климатических изменений, но это лишь часть прогнозов, позволяющих представить, каким может стать будущее планеты.

Прежде всего исследователи стараются выяснить, смогут ли растения и деревья идти в ногу с изменением температур и осадков, смещением мест их обитания. Чтобы дать более точный анализ, группа специалистов из Университета штата Мэн изучила текущее состояние ареалов произрастания нескольких видов деревьев.

Оказалось, что в традиционных системах расположения деревьев почти 50 процентов растений находятся в плачевном состоянии. Это связано с продолжающимся нагреванием планеты.

По словам Бенджамина Селигера, ведущего научного сотрудника Университета Мэйна, ученые использовали модели распределения видов растений, чтобы дать оценку, как деревья и кустарники заполняют свои потенциальные климатические территории.

Оказалось, что существует значительная разница между теми участками, где деревья могли бы произрастать с зонами, где они действительно растут. Рассматривая 447 видов растений выяснилось, что среднее заполнение ареала по всем видам составляет около 48,6 процентов.

Это указывает на то, что в среднем деревья не встречаются в половине идеально подходящих сейчас для них климатических условиях. Ученые пришли к выводу, что деревья просто не способны отслеживать изменения климата и следовать ему, чтобы обосноваться на более выгодных, с точки зрения климатического режима, территориях.

Поэтому у ученых нет никакой возможности, чтобы составить прогноз изменения растительных видов на основе климатического неравновесия.

Дополнительная информация: Бенджамин Дж. Селигер и др., Широко распространенное недоразведение потенциальных ареалов североамериканских деревьев, Журнал биогеографии (2020). DOI: 10.1111 / jbi.14001

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection