Кольца относительности: астрономы наблюдают странное и редкое явление

Изящно изгибающаяся вокруг своего сферического спутника узкая галактика представляет собой фантастический пример странного и очень редкого космического

Изящно изгибающаяся вокруг своего сферического спутника узкая галактика представляет собой фантастический пример странного и очень редкого космического явления. Космический телескоп Хаббл передал ученым уникальные изображения, на котором запечатлена галактика под названием GAL-CLUS-022058s. Она находится в созвездии Форнакса, что в южном полушарии.

Эта галактика признана одним из самых полных и больших колец Эйнштейна, когда-либо обнаруженных в космическом пространстве. Астрономы, изучающие это космическое явление, дали объекту название «Расплавленное кольцо», тем самым указывая на его внешний вид и необычное созвездие его хозяина.

Впервые существование таких объектов было предположено общей теорией относительности Эйнштейна. Необычная форма космического объекта получила объяснения за счет гравитационного линзирования, в результате которого свет падает издалека, он изгибается и притягивается гравитационной силой объекта, располагаясь между ее источником и источником света.

В этом случае свет от фоновой галактики оказывается искаженным, он представляет собой кривую, которая видна благодаря гравитационному скоплению галактик с центральной эллиптической галактикой в центре.

Но и середина этого изображения представлена искаженной, увеличенной в размерах, изменившей пространство вокруг себя, превратив его практически в идеальное кольцо. Астрономы считают, что аналогичные объекты – это идеальные космические лаборатории, позволяющие исследовать далекие и слабые галактики, которые иным способом и увидеть нельзя и изучать сложно.

Кольца Эйнштейна имеет и другое название - кольцо Эйнштейна-Хвольсона или кольцо Хвольсона. Оно формируется в тот момент, когда свет от галактики проходит мимо массивного объекта на пути к Земле. Гравитационное линзирование в этом случае отклоняет источник света и тогда создается впечатление, что свет исходит из разных мест.

Но если и источник света, и сама линза, находятся в выровненном состоянии, то испускаемый свет превращается в идеальное кольцо. Гравитационное линзирование в этом случае играет важную роль, поскольку помогает обнаруживать объекты, масса которых изменяется от массы планеты до массы звезды вне зависимости от излучаемого ими света.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection