Мозг использует таинственный молекулярный язык: наука изучает синаптическйи протеом

Нейроны называют электрической проводкой нашего тела. Между собой нейроны связаны синапсами, которые важны при передаче информации. Внутри каждого есть

Нейроны называют электрической проводкой нашего тела. Между собой нейроны связаны синапсами, которые важны при передаче информации. Внутри каждого есть сложный молекулярный механизм, их называют синаптическими везикулами. Они работают слаженно, тем самым обеспечивая нейронную трансмиссии. Все синапсы состоят из белков, а белки представляют собой синаптический протеом.

Его-то и изучают исследователи. Чтобы обеспечить поставку информации, синапсы обязаны общаться между собой, представляя специализированные структуры, действующие через соединения между нейронами.

Синапсы не только объединяют и соединяют нейроны, но и обрабатывают, хранят и получают все информационные потоки. Если синапсы сбиваются, это обязательно разрушающим образом влияет на память, внимание, ориентацию и может привести к разным заболеваниям головного мозга вплоть до болезни Альцгеймера, эпилепсии, шизофрении. 14 лет назад ученым удалось идентифицировать синаптический белок из одного уникального пептида.

Но применив его к одному и тому де белку, ученые обнаружили несколько уникальных пептидов. Захари Тауфик, научный сотрудник отдела клеточных и молекулярных синаптических функций Окинавского института науки и технологий говорит, что синапсы полны белковых механизмов.

Важно понимать их содержание, поскольку оно дает доступ к огромным объемам молекулярной и функциональной информации. Но в знаниях о синаптическом протеоме есть много пробелов, и чтобы их восполнить ученые решили разработать особенный метод поиска недостающих белков. И им удалось это сделать – они обнаружили ранее скрытые синаптические белки.

Исследовательская группа применила традиционный «протеомный» метод, модифицировав ее и тем самым сделав более мощной. В результате они выявили 4439 синаптических белков, из которых 1466 были обнаружены в синаптических пузырьках, и это в три раза больше, чем было науке известно ранее.

Все выявленные белки имеют связь с 200 различными заболеваниями головного мозга. Новые знания дадут исследователям новые пути для определения наиболее эффективного способа их лечения.

Ссылка: 14 декабря 2020 г., Известия Национальной академии наук. DOI: 10.1073 / pnas.202011870

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection