Реальность или возможность: как мозг определяет границы между ними

Ученые провели анализ силы мозга, выясняя, что именно помогает ему определять реальное от предполагаемого? Группа нейробиологов предоставила возможность

Ученые провели анализ силы мозга, выясняя, что именно помогает ему определять реальное от предполагаемого? Группа нейробиологов предоставила возможность по-новому увидеть, каким образом выбор слов влияет на то, какие различия могут быть между фантазией и реальными события. Лийна Пилкканен - профессор кафедры лингвистики и психологии Нью-Йоркского университета.

Она считает, что сейчас время фейков и дезинформации, однако мозг способен отделять правду от вымысла. Исследование показывает, что в головном мозге происходят определенные реакции, когда обрабатывается один и тот же контент с четкими маркерами неопределенности.

Язык – мощнейшее средство для эффективной передачи информации. Он показывает, как мозг получает и обрабатывает ее. Лингвисты пришли к выводу, что мозг кажется особенно чувствительным к информации, которая представляется как факт, что подчеркивает силу фактического языка. На разный выбор слов мозг человека способен реагировать по-разному.

Но есть речевые обороты, выражающие факты, а есть обороты, выражающие предположения, и головной мозг способен сделать различия. Такие выражения называются модальными.

Вот пример – «Под моей кроватью, может быть, находится монстр». Может быть – то самое модальное выражение. Во время проводимых экспериментов ученые решили измерить мозговую активность участников. Они применили метод, отображающий нервную активность, регистрируя магнитные поля, которые создаются электрическими токами, производимые мозгом.

Оказалось, что фактические обороты приводят к быстрому увеличению нейронной активности. Мозг при этом реагирует более мощно и демонстрирует взаимодействие с фразами, основанными на реальных фактах. Когда дело доходит до правды – факты доминируют. Области мозга, обрабатывающие информацию, быстро отделяют факты от домысла, более устойчиво реагируя на фактические утверждения, чем на не фактические.

Эти данные свидетельствуют о том, что человеческий мозг обладает мощным, скорректированным с точки зрения перспективы нейронным представлением фактической информации.

Ссылка: «Нейронные корреляты модального смещения и обновления дискурса при (не) определенности» Максима Таллинга, Райана Лоу, Айлис Курнан и Лиины Пилкканен, 7 декабря 2020 г., eNeuro. DOI: 10.1523 / ENEURO.0290-20.2020

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection