Океан уходит вспять: повышение уровня воды в мировом океане неравномерно

Повышение уровня воды в мировом океане на фоне изменяющегося климата явление не новое. Группа экспертов ООН занимается изучением этого вопроса и отмечает, что

Повышение уровня воды в мировом океане на фоне изменяющегося климата явление не новое. Группа экспертов ООН занимается изучением этого вопроса и отмечает, что за год вода поднимается в среднем на 1,4 миллиметра. За последние 20 лет этот показатель увеличился в два раза. С 2005 по 2015 годы уровень воды поднялся на 3,6 миллиметра в год. Но устойчив ли рост уровня воды по всему миру?

Кэти Макиннес, старший научный сотрудник Организации научных и промышленных исследований Содружества в Австралии, заявляет, что на планете есть территории, где уровень воды уменьшается.

На планете нет места, которое может быть каким-то образом защищено от изменения уровня моря. Эти изменения зависят от климата, повышения температуры воздуха, таяния ледяных щитов планеты. В Антарктиде потепление океанов является самым большим фактором разрушения ледяных щитов. По мере их таяния уровень воды увеличивается значительно.

Образовавшаяся вода, которую условно называют лишней, не распространяется равномерно по всему миру. Существует два основных фактора – тепловое расширение и гравитационное притяжение ледяных щитов. В первом случае океанские течения распределяют тепло, перемещая холодную и теплую воду.

Если в одной зоне будет меньше тепла, а в другой больше, то ветры в атмосфере способны понижать и поднимать океаны. По мере потепления планеты они также способны изменяться. Таяние ледяных щитов не просто добавляют воду в океаны, но и оказывают гравитационное притяжение на море вокруг них, что делает в некоторых местах уровень моря выше.

Таким образом уровень моря снижается в тех местах, которые близки к тающим ледяным пластам. Такие процессы, как откачка грунтовых вод, добыча ископаемого топлива и уплотнение донных отложений, также способствуют повышению уровня моря. В некоторых городах, построенных в дельтах, таких как Токио и Новый Орлеан, земля опускается, а уровень моря поднимается.

Ученые считают, что на самом деле некоторые из этих дельт опускаются значительно быстрее, чем поднимается уровень моря. Это двойной удар, когда земля опускается вниз, а уровень моря повышается одновременно.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection