Руины Чернобыля получат статус всемирного наследия: как Тадж-Махал в Индии или Стоунхендж в Англии

Руины Чернобыля могут оказаться под защитой ЮНЕСКО. Город, пострадавший в результате аварии на атомной электростанции, может получить статус всемирного

Руины Чернобыля могут оказаться под защитой ЮНЕСКО. Город, пострадавший в результате аварии на атомной электростанции, может получить статус всемирного наследия. Это ЧП произошло в апреле 1986 года. Сегодня в украинском городе Припять, в котором жизнь замерла после аварии, специалисты, используя специальное оборудование, измеряют состояние воздуха и уровень радиоактивной опасности.

Спустя десятилетия после ЧП, которое вынудило эвакуироваться тысячи людей, сейчас в этот регион наблюдается приток туристов. Именно он побуждает чиновников искать официальный статус у ЮНЕСКО.

По мнению гида-любителя Максима Поливко, чернобыльская зона уже имеет неофициальный статус известной достопримечательности, но без официального статуса. Дикая природа в этом месте доминирует над заброшенными многоэтажными жилыми домами советского периода, над магазинами и административными зданиями. Эта территория может войти в список наследия Юнеско и стать такой же достопримечательностью, как Тадж-Махал в Индии или Стоунхендж в Англии.

Если культурное агентство ООН признает этот статус, то территория Чернобыля станет туристической достопримечательностью и поддержит ветшающие здания в этом регионе. В результате взрыва на АЭС зона отчуждения составила площадь, сопоставимую с Люксембургом.

Ученые считают, что жить здесь небезопасно как минимум еще 24 тысячи лет. Но территория стала убежищем для дикой природы – здесь отлично себя чувствуют многие виды растений и животных, некоторые из которых ранее были признаны вымирающими и исчезающими.

Несмотря на все последствия катастрофы и предупреждения об опасности. Сейчас в этой зоне проживает около ста пожилых людей. Они проживают незаконно, но и выселить их никто не имеет права.

Предложение о создании зоны наследия поддержали и чиновники министерства культуры Украины. В прошлом году зону отчуждения посетило по неофициальным данным около 124 тысячи туристов, причем около 100 тысяч из них иностранцы.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection