В древней византийской церкви найден жертвенник в честь греческого бога Пана

В древней византийской церкви археологи обнаружили алтарь языческого бога Пана. Этому жертвеннику как минимум 1800 лет и у него есть интересная особенность

В древней византийской церкви археологи обнаружили алтарь языческого бога Пана. Этому жертвеннику как минимум 1800 лет и у него есть интересная особенность. Ученые считают, что тот, что работал над созданием алтаря, испортил его. Гравировка отдельных букв выступает за прямоугольные рамки алтаря, а надпись в конце сжимается и прочесть ее почти невозможно. Археологи из Университета Бар-Илан в Рамат-Гане в Израиле сообщили, что они занимались раскопками византийской церкви, которая была разрушена и ее часть боковой стороной оказалась на земле.

Вулканический базальт в этом месте датирован 2-3 веком нашей эры, но примерно в 5 веке строение было перепрофилировано, для чего использовался обожженный кирпич. Церковь была построена в основном из известняка, и ее остатки по сей день находятся в заповеднике Баниас, что в северной части Израиля.

Кто занимался ее возведением –неизвестно. Но ученые считаю, что кто бы не строил эту церковь, он не желал, чтобы она была доступна большому числу людей. Возможно, он и не хотел, чтобы прихожане видели посвящение богу Пану, поскольку жертвенный алтарь был перевернут. Ученые полагают, что это могло быть сделано с целью унизить язычников, которые исповедовали «старые» верования.

Стена была сделана из простых небольших по размеру камней, но в ней есть один внушительный камень. На нем оставлено посвящение на греческом языке, не исключено, что оно оставлено паломником.

Надпись гласит: «Афинеон, сын Сосипатроса Антиохийского, посвящает жертвенник богу Пану Гелиополиту. Он построил жертвенник на свои личные деньги во исполнение взятого им обета». Археологи обратили внимание, что в надписи содержится не просто «Пан», а «Гелиополитан Пан», то есть комбинация богов Пана и Зевса, что было популярно среди людей в Антиохии.

Сейчас эта территория находится недалеко от границы между Сирией и Турцией. Паломником, оставившим надпись, мог быть «Афинеон, сын Сосипатроса», который проехал около 320 километров от Антиохии, чтобы добраться до местности, которая сейчас находится к северу от Голанских высот в Израиле.

Она находится поблизости с водопадом Баниас, и эта территория в прошлом именовалась Панеас, ассоциируясь с богом Паном. Люди поклонялись ему у водопада, церковь могла быть построена в 20 году до нашей эры. Гораздо позже эта зона стала знаковым центром раннего христианства.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection