Долгая смерть: глобальное вымирание животных на Земле длится 287 млн лет

Новое исследование обнаружило, что вымирание разных видов наземных животных на нашей планете длится вот уже 27 миллионов лет. Пики этого процесса приходятся

Новое исследование обнаружило, что вымирание разных видов наземных животных на нашей планете длится вот уже 27 миллионов лет. Пики этого процесса приходятся на события, связанные с массовыми извержениями вулканов и ударами астероидов. Они признаны главными событиями, влияющими на исчезновение разных видов животных.

Майкл Рампино , профессор кафедры биологии Нью-Йоркского университета, считает, что столкновения планеты с крупными космическими телами, как и импульсы внутренней активности Земли, которые вызывают базальтовый вулканизм, могут продолжаться почти 3 миллиона десятков лет.

66 миллионов лет назад около 70 процентов всех видов наземных и водных обитателей не смогли пережить катаклизмы на планете, которые произошли в результате столкновения Земли с огромным астероидом. Ученые предполагают, что событие не было случайным, оно могло являться часть 26-миллионного цикла. Изучив данные о массовых вымираниях исследователи сделали вывод: все они совпали с исчезновением океанов.

И они следовали аналогичному циклу около 27,5 миллионов лет. Астрофизики поддерживают эту теорию, они полагают, что каждые 26-30 миллионов лет в Солнечной системе происходят периодические кометные ливни.

Эти явления вызывают циклические удары и приводят к периодическим массовым вымираниям. Такая цикличность свидетельствует о том, что последствия кометных дождей могут быть ощутимы и на Земле.

Они создают условия, вызывающие стресс и способные потенциально убить как наземную, так и морскую жизнь. Они могут принести темноту и холод, лесные пожары, кислотные дожди, истощение озонового слоя.

Новые данные исследователей совпадают с внезапными массовыми вымираниями, которые были зафиксированы в истории Земли.

Ссылка: 11 декабря 2020 г., Историческая биология . DOI: 10.1080 / 08912963.2020.1849178

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection