Клещи защищают человека от смертельных болезней: в этом им помогает особый ген

В организме клещей присутствует уникальный ген, который способен уничтожать микроорганизмы. Ученые выяснили, что этот ген может уберечь человека от смертельно

В организме клещей присутствует уникальный ген, который способен уничтожать микроорганизмы. Ученые выяснили, что этот ген может уберечь человека от смертельно опасных заболеваний. На самом деле у клещей есть причина сторониться человека. На его коже обитают смертельные для кровососов бактерии. Но ген клещей, который присутствует в их организме как минимум 40 миллионов лет, помогает защитить паукообразных от потенциальных микробных убийц.

Ген вырабатывается белком Dae2. Клещи вида Ixodes scapularis используют его для отражения микробных угроз. Однако оказавшись в пробирке этот белок отказывается взаимодействовать с бактериями, которые клещей не беспокоят, включая, к примеру, бактериальную причину болезни Лайма.

Новое открытие дает возможность понять, как клещи преодолевают защитные механизмы человек и передают болезни через укусы. Альберт Муленга, биолог из Техасского университета, говорит, что белки делают организм клещей недоступными для болезней. Известные бактерии используют свою версию Dae2 для атаки и уничтожения других бактерий.

Все они конкурируют за питательные вещества, разрушая компонента клеточной стенки. Без него конкурирующие бактериальные клетки разрушаются и умирают. Ученые задались вопросом: какие бактерии служат мишенью для клещей Dae2.

Ранее было известно, что клещи без Dae2 переносят больше микробов болезни Лайма, чем клещи с Dae2. Повторно проведенное исследование дало новые данные: белок не смог убить бактерии в пробирке, то есть предыдущая гипотеза оказалась ошибочной.

Еще одна версия развития событий связана с тестирования белка против других типов бактерий, и она оказалась удачной. В пробирке белок Dae2 сумел уничтожить Bacillus subtilis. Это обычный вид бактерий, которые встречаются в почве и могут обитать на коже человека.

Обычно для людей они не опасны, поскольку не вызывают никаких заболеваний. Блокируя активность этого белка в организме клещей, ученые выяснили, что жизненная активность насекомых снизилась и 40 процентов из них не могла прожить и одного дня.

Ссылка: BM Hayes et al. «Клещи сопротивляются кожным комменсалам с помощью иммунного фактора бактериального происхождения.» Cell . Опубликовано онлайн 10 декабря 2020 г. DOI: 10.1016 / j.cell.2020.10.042.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection