Крыша Мира и ее третий полюс – ученые пересмотрели дату ее возможного образования

Тибетское плато с третьим полюсом, который негласно называют Крышей Мира, можно рассматривать как явление постоянного присутствия. Место, где находится

Тибетское плато с третьим полюсом, который негласно называют Крышей Мира, можно рассматривать как явление постоянного присутствия. Место, где находится Эверест, когда-то было скрыто под водой. Когда именно третий полюс достиг нынешней высоты, на протяжении долгого времени был спорным для ученых. Новые технологии позволили провести анализ окаменелостей, что показало: большая часть этого полюса достигла своей высоты только за последние 10 миллионов лет назад, а не 40 миллионов лет назад, как считалось ранее.

Чтобы это выяснить, использовались методы магнитостратиграфического и радиохронологического датирования. Оно показало, что извлеченные окаменелости были отложены 40 миллионов лет назад.

А анализ ископаемых почв дал новые данные, они соответствуют сегодняшнему уровню высоты, который датируется примерно 21 млн лет, а не 35 млн лет – цифрой, которая ранее использовалась для определения возраста Тибетского плато. Ведущий исследователь Фан Сяоминь считает: третий полюс 40 млн лет назад был ниже 2300 метров.

Но в период 26-21 миллион лет назад он поднялся примерно до 3500 метров. Обнаруженный факт вовсе не новость для отдельных групп исследователей. К ним относятся те, кто знаком с результатами предыдущих экспедиций на Тибетском плато.

Первые изучения этого вопроса начались в 70-х годах прошлого века. Ученые сосредоточились на исследовании третьего полюса и предположили, что период его рождения был другим, чем принято считать.

Но эту теорию опровергали, поскольку поздние оценки на основе изотопов кислорода продемонстрировали полностью возвышенное плато как минимум 35 миллионов лет назад. Во время очередной экспедиции, которое называется исследованием Фанга, была дана переоценка многих данных, в том числе и образования третьего полюса на фоне постоянных и ускоряющихся климатических изменений.

Широко обсуждаемая тема рождения Крыши мира стал историческим. Он помогает формировать понимание нескольких процессов, которые имеют непосредственное отношение к региональному и глобальному климату на планете.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection